Статья 973. Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя

1. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

2. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

3. Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

Комментарии к статье
Статья непосредственно отражает тот факт, что риск из деятельности поверенного лежит на доверителе. По общему правилу бремя риска дает право на определение рамок деятельности: кто рискует, тот и дает указания. Указания относятся к самой деятельности поверенного, а не к результату, поскольку предмет договора - именно эта деятельность.
Степень конкретности, детальности указаний закон не ограничивает; указания могут быть самыми общими, но и предельно детальными и подробными. Указания - часть соглашения между поверенным и доверителем, но могут даваться в течение всего срока действия договора. Отступление от указаний доверителя является ненадлежащим исполнением поручения.
Получив указания, поверенный обязан им следовать. Отступление от указаний доверителя возможно только в том случае, если этого требуют его интересы и при условии предварительного запроса доверителя. Лишь в том случае, если это оказалось невозможным либо запрос остался без ответа, оправданно отступление от указаний с незамедлительным последующим уведомлением доверителя.
Закон не уточняет, что имеется в виду, когда говорится об интересах доверителя. Следовательно, можно говорить о возможности как убытков или угрозы иных неблагоприятных следствий из ранее данных доверителем указаний, так и получения существенных преимуществ в результате отступления от этих указаний.
Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, может выговорить право отступить от указаний доверителя без предварительного согласия и с последующим уведомлением в разумный срок.