Статья 97. Публичное акционерное общество

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Публичное акционерное общество (пункт 1 статьи 66.3) обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерное общество вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерное общество приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

2. Приобретение непубличным акционерным обществом статуса публичного общества (пункт 1 настоящей статьи) влечет недействительность положений устава и внутренних документов общества, противоречащих правилам о публичном акционерном обществе, установленным настоящим Кодексом, законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.

3. В публичном акционерном обществе образуется коллегиальный орган управления общества (пункт 4 статьи 65.3), число членов которого не может быть менее пяти. Порядок образования и компетенция указанного коллегиального органа управления определяются законом об акционерных обществах и уставом публичного акционерного общества.

4. Обязанности по ведению реестра акционеров публичного акционерного общества и исполнение функций счетной комиссии осуществляются организацией, имеющей предусмотренную законом лицензию.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

5. В публичном акционерном обществе не могут быть ограничены количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру. Уставом публичного акционерного общества не может быть предусмотрена необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций этого общества. Никому не может быть предоставлено право преимущественного приобретения акций публичного акционерного общества, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 100 настоящего Кодекса.

Уставом публичного акционерного общества не может быть отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров решение вопросов, не относящихся к ней в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах.

6. Публичное акционерное общество обязано раскрывать публично информацию, предусмотренную законом.

7. Дополнительные требования к созданию и деятельности, а также к прекращению публичных акционерных обществ устанавливаются законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.

Комментарии к статье
1. Комментируемая ст. подразделяет акционерные общества на два самостоятельных типа и устанавливает особенности их правового режима. В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона об акционерных обществах указание на тип общества должно содержаться в его фирменном наименовании и уставе.

2. Сформулированное в п. 1 коммент. ст. определение открытого акционерного общества не совсем удачно, поскольку опирается на признак, который для обществ данного типа не является квалифицирующим. Дело в том, что правом отчуждения акций без согласия других акционеров наделены участники любого акционерного общества. Специфика же открытого типа связана с упрощенным порядком осуществления указанного права: ни общество, ни его акционеры не обладают преимущественным правом приобретения акций, отчуждаемых другими участниками (см. абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об акционерных обществах).

Вторая отличительная черта открытого акционерного общества состоит в том, что оно вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции и их свободную продажу. Иными словами, акции такого общества могут размещаться среди не определенного заранее круга лиц, в том числе среди лиц, не являющихся акционерами эмитента. Правда, это касается лишь дополнительно выпускаемых акций, так как по смыслу п. 3 ст. 99 ГК размещение акций при создании общества любого типа должно производиться только среди его учредителей.

Число участников открытого акционерного общества не ограничивается (см. абз. 2 п. 1 ст. 7 Закона об акционерных обществах), что вкупе с предыдущим признаком позволяет использовать данную конструкцию в целях концентрации крупного капитала. При этом характерная для открытых обществ возможность быстрого отчуждения и приобретения акций (особенно на фондовой бирже) весьма привлекательна для инвесторов, которые вследствие изменчивости конъюнктуры рынка весьма заинтересованы в оперативном перемещении средств из одних сфер бизнеса в другие.

3. Требование абз. 2 п. 1 коммент. ст. направлено в первую очередь на обеспечение нормального функционирования рынка ценных бумаг, участники которого нуждаются в максимально достоверной информации о деятельности эмитентов, особенно о ее финансовых показателях. Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытых акционерных обществ установлен приказом Минфина РФ от 28 ноября 1996 г. N 101 (БНА. 1997. N 1). Помимо информации, указанной в абз. 2 коммент. п., п. 1 ст. 92 Закона предписывает открытым акционерным обществам раскрывать ряд дополнительных сведений, часть из которых определена постановлением ФКЦБ РФ от 8 мая 1996 г. N 9 (Финансовая газета. 1996. N 44).

4. Закрытое акционерное общество характеризуется прежде всего тем, что его акции могут распределяться только среди учредителей либо иного заранее определенного круга лиц. Данное положение следует применять с учетом п. 3 ст. 99 ГК, согласно которому размещение акций при создании общества любого типа должно производиться только среди его учредителей. Отсюда следует, что среди иных лиц могут размещаться лишь дополнительные акции.

Закрытому обществу запрещено проводить открытую подписку на выпускаемые акции, а также использовать любые иные пути их публичного размещения, в частности проводить открытую подписку на облигации, конвертируемые в акции.

5. Вторая особенность закрытого акционерного общества связана с наделением его участников преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами. Уставом общества может быть предусмотрено, что в случае неиспользования преимущественного права акционерами, аналогичное право возникает у самого общества. Порядок осуществления и соблюдения данного права подробно урегулирован п. 3 ст. 7 Закона об акционерных обществах и разъяснен п. 14 постановления Пленума ВАС N 19.

Как следует из этих актов, преимущественное право приобретения акций возникает только тогда, когда владелец акций намерен продать их третьему лицу, т. е. лицу, не являющемуся участником данного общества. Акционеры (общество) могут воспользоваться указанным правом лишь при условии, что они согласны купить сразу все отчуждаемые акции, причем по цене предложения третьему лицу. Если акционеры (общество) не реализуют свое право в течение двух месяцев со дня извещения о предстоящей продаже либо в более короткий срок (но не менее 10 дней), предусмотренный уставом общества, то акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его акционерам. Преимущественное право не может быть ограничено договором о создании общества, его уставом либо иным внутренним документом.

В случае продажи акций с нарушением указанного порядка любой акционер, а также само общество, если данное право предоставлено ему уставом, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

6. Следуя буквальному толкованию абз. 2 п. 2 коммент. ст. и п. 3 ст. 7 Закона об акционерных обществах, Пленум ВАС особо подчеркнул, что преимущественное право приобретения акций не возникает, если акционер планирует совершить их отчуждение иным способом, чем продажа (см. подп. 9 п. 14 постановления N 19). Тем самым Пленум справедливо отверг бытующее в литературе мнение о применимости норм о преимущественном праве приобретения к случаям отчуждения акций по договору мены.

Ничем не ограниченное право акционера на такие способы отчуждения акций третьим лицам, как дарение или обмен, нередко используется для обхода норм о преимущественном праве покупки: акционер дарит будущему покупателю хотя бы одну акцию либо обменивает ее, в результате чего последний становится акционером, которому оставшиеся акции можно продать без учета интересов других участников данного общества.

7. В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 7 Закона об акционерных обществах число акционеров закрытого акционерного общества не должно превышать 50. Указанное ограничение не распространяется на закрытые общества, созданные и насчитывавшие большее число участников до вступления в силу Закона об акционерных обществах (п. 4 ст. 94 Закона), а также на закрытые общества, возникшие в результате преобразования обществ (товариществ) с ограниченной ответственностью в соответствии с п. 3 ст. 59 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Представляется, что в обоих случаях дальнейшее увеличение числа акционеров не допускается.

Согласно абз. 3 п. 2 коммент. ст. в случае превышения разрешенной численности участников закрытое акционерное общество подлежит преобразованию в открытое в течение года. Поскольку оба типа акционерного общества принадлежат к одной организационно-правовой форме, указанное "преобразование" не является реорганизацией юридического лица. Отсюда следует, что для изменения типа общества достаточно внести соответствующие изменения в его устав и зарегистрировать их в установленном порядке, но не требуется соблюдать предписания ГК и Закона об акционерных обществах, касающиеся реорганизации (см. подробнее подп. 23 п. 14 постановления Пленума ВАС N 19).

8. В Законе об акционерных обществах нет норм, которые прямо предписывали бы закрытому акционерному обществу публиковать сведения, перечисленные в п. 1 коммент. ст. В то же время в силу п. 2 ст. 92 Закона об акционерных обществах в случае публичного размещения таким обществом облигаций и иных ценных бумаг оно обязано раскрывать информацию в объеме и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. В данном вопросе следует руководствоваться постановлением ФКЦБ РФ от 2 июля 2003 г. "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" N 03-32/пс (РГ. 2003. N 197), согласно которому в состав указанной информации помимо прочего входят бухгалтерская отчетность, а также сведения о прибылях и убытках (см. разд. III и V постановления).

9. По широко распространенному в литературе мнению, конструкция закрытого акционерного общества является в российском законодательстве излишней, поскольку ее функции с успехом может выполнять конструкция общества с ограниченной ответственностью. Нетрудно заметить, что большинство различий между этими видами обществ носят формальный характер и обусловлены исключительно волей законодателя. Даже возможность выпуска акций не относится к сущностным признаком закрытого акционерного общества, так как ввиду ярко выраженной ориентации данной конструкции на поддержание стабильного состава участников его акции почти лишены свойства оборотоспособности и предназначены, главным образом, для удостоверения корпоративных прав.

Единственным практически значимым различием между названными видами коммерческих организаций является то, что акционеры закрытого акционерного общества не обладают неограниченным правом на выход из организации, которым наделены участники общества с ограниченной ответственностью (подр. см. п. 3 коммент. к ст. 96 ГК).