Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

(в ред. Федерального закона от 04.11.2007 N 251-ФЗ)

1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

Комментарии к статье
Установленный статьей 966 Гражданского кодекса РФ (ред. 04.11.2007) срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, применяется также к требованиям, ранее установленный Гражданским кодексом РФ срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу Федерального закона от 04.11.2007 N 251-ФЗ (статья 2 Федерального закона от 04.11.2007 N 251-ФЗ).
Комментируемая статья называется "Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием". В то же время в тексте статьи говорится об исках по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, в отношении которых установлен сокращенный срок исковой давности в два года, в отличие от требований по договорам личного страхования, для которых действует общий срок исковой давности.
На это некоторое несоответствие между формулировкой названия и содержанием ст. 966 ГК обращалось внимание в литературе и делался вывод о необходимости узкого толкования страховых требований, не включая в их число, например, споры о признании договора страхования незаключенным или недействительным, о расторжении или изменении договора страхования, как вытекающие якобы из закона, а не из договора, что представляется неубедительным. Полагаем, что двухгодичный срок исковой давности должен применяться ко всем спорам, вытекающим из имущественного страхования, включая, наряду с указанными, требования об уплате страховой премии; о выплате страхового возмещения; о возмещении необходимых расходов в целях уменьшения убытков от страхового случая (п. 2 ст. 962 ГК); о возврате страховой премии (ее части) при прекращении договора и др.
Кроме сокращенного срока исковой давности, к требованиям, связанным с имущественным страхованием, применяются общие положения об исковой давности, установленные гл. 12 ГК. Некоторая особенность связана с определением начала срока течения исковой давности. Договор страхования относится к обязательствам, срок исполнения которых определяется моментом востребования, поэтому течение срока исковой давности в этих отношениях начинается со дня наступления страхового случая, влекущего обязанность страховщика по выплате страхового возмещения (п. 2 ст. 200 ГК).
К суброгационным требованиям, которые страховщик, выплативший страховое возмещение страхователю, имеет к лицу, ответственному за причиненные убытки, должен применяться общий срок исковой давности, поскольку отношения, возникающие между страхователем и причинителем вреда, имеют другую юридическую природу (деликтные правоотношения).