Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

3. Правила, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.

Комментарии к статье
1. Предусмотренная в законе обязанность страхователя незамедлительно уведомить страховщика о наступлении страхового случая имеет важное фактическое и правовое значение. При своевременной информации страховщик может сам принимать активные меры по спасанию имущества, уменьшению или предотвращению убытков, давать соответствующие указания страхователю (выгодоприобретателю), организовать поиски пропавшего имущества, а также дает возможность страховщику оперативно осмотреть застрахованный объект, констатировать степень его повреждений, предупреждая возможность включения страхователем дополнительных расходов, не связанных непосредственно со страховым случаем, и др. Своевременная информация о страховом случае важна для страховщика в последующих отношениях с перестраховочной компанией.
Страховщик должен быть уведомлен страхователем способом и в сроки, установленные договором. Способ передачи уведомления выбирается страхователем самостоятельно, допускаются все возможные средства связи. Необходимая письменная информация считается переданной своевременно в соответствии с п. 2 ст. 194 ГК, независимо от фактического получения ее страховщиком или его представителем.

2. Неисполнение страхователем обязанности по своевременному уведомлению о наступлении страхового случая не является безусловным основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Для реализации этого права он должен доказать, что несвоевременное сообщение о страховом случае повлияло на его обязанность по выплате страхового возмещения. В свою очередь, и страхователь вправе доказывать, что страховщик располагал сведениями о наступлении страхового случая, получив эту информацию из общедоступных или иных источников, а также то, что отсутствие таких данных не отразилось на исполнении его договорной обязанности возместить причиненные страхователю убытки - выплатить страховое возмещение.
Незамедлительно уведомить страховщика о наступлении страхового случая обязан и выгодоприобретатель, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на получение страхового возмещения. Итак, если страховщик не был своевременно извещен о наступлении страхового случая, он вправе, но не обязан отказать в выплате страхователю (выгодоприобретателю) страхового возмещения.

3. В отличие от договора имущественного страхования, предусматривающего безусловную обязанность страхователя известить в установленный срок страховую компанию о наступлении страхового случая, нормы ст. 961 в личном страховании применяются, только когда страховым случаем является смерть или повреждение здоровья застрахованного, и срок такого уведомления не может быть менее 30 лет. Следовательно, наступление иных страховых случаев, предусмотренных в договоре личного страхования, например дожитие до определенного возраста, окончание срока действия договора и др., о которых страховщику должно быть известно из условий страхового обязательства, не влекут наступления указанной обязанности.