Статья 960. Переход прав на застрахованное имущество к другому лицу

При переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество, за исключением случаев принудительного изъятия имущества по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 235 настоящего Кодекса, и отказа от права собственности (статья 236).

Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика.

Комментарии к статье
В комментируемой статье применительно к страхованию закреплен общий, присущий вещным правам принцип - принцип следования за вещью. Предусмотрено, что, если лицо, в интересах которого был заключен договор страхования, передает свои права на застрахованное имущество (дарит, продает и т.п.) другому лицу, одновременно с правом на имущество переходят права и обязанности по договору страхования, объектом охраны которого было это имущество, т.е. договор страхования не прекращается, а меняется одна из его сторон - страхователь, к которому в силу перехода прав на имущество переходят права и обязанности по заключенному договору.
Правовое значение нормы состоит в том, что поскольку лицо приобретает права страхователя в результате правопреемства на застрахованную вещь, то для получения страхового возмещения при наступлении страхового случая ему достаточно подтвердить свое право на имущество, которое было застраховано по договору в пользу прежнего собственника. Однако первой обязанностью нового страхователя является письменное незамедлительное уведомление страховщика о перемене собственника, переходе к нему прав на застрахованное имущество.
Действия ст. 960 не распространяются на случаи принудительного изъятия имущества у собственника, установленные п. 2 ст. 235 и предусматривающие изъятие имущества в виде санкции за неисполнение обязательства; отчуждения имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу, и др., а также при отказе гражданина или организации от принадлежащего имущества, поскольку отказ от права собственности сам по себе не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении этого имущества (ст. 236). При указанных обстоятельствах договор страхования считается прекращенным досрочно и уплаченная страховая сумма возврату не подлежит.