Статья 96. Основные положения об акционерном обществе

1. Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

2. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

3. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах.

Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.

Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в организационно-правовой форме акционерного общества, права и обязанности их акционеров определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.

(абзац введен Федеральным законом от 08.07.1999 N 138-ФЗ, в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Содержащееся в п. 1 коммент. ст. определение акционерного общества неудачно, так как, выдвигая на первый план разделенность уставного капитала, оно маскирует истинный квалифицирующий признак данной организационно-правовой формы. Правильнее говорить, что уставный капитал акционерного общества, будучи стоимостью имущества, не разделяется на акции, а складывается из их номинальной стоимости. При этом акции представляют собой ценные бумаги, удостоверяющие права акционера по отношению к обществу. Следовательно, отличительная особенность рассматриваемой организационно-правовой формы заключается в способе удостоверения указанных прав, который, в свою очередь, обусловливает специфику их осуществления и передачи. Отношение совокупной номинальной стоимости принадлежащих акционеру акций к размеру уставного капитала общества является той величиной, которая соответствует понятию "доля в уставном капитале" и определяет степень участия данного акционера в делах общества.

Акции относятся к категории именных эмиссионных ценных бумаг, которые согласно ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В отношении акций таких исключений в настоящее время не предусмотрено. Это означает, что акции не существуют в виде отдельных документов, а удостоверение прав акционеров осуществляется с помощью записей в системе ведения реестра акционеров или на счетах депо, ведущихся депозитариями. При таких обстоятельствах акции, строго говоря, вообще не могут быть признаны ценными бумагами в том смысле, в каком данный термин используется в ст. 142 ГК (подр. см. коммент. к ст. 149 ГК). Несмотря на это, действующее законодательство и практика продолжают оперировать термином "акция" так, как если бы им обозначался объект права.

2. Одно из преимуществ конструкции акционерного общества для его участников состоит в том, что согласно п. 1 коммент. ст. они не отвечают по обязательствам общества, а их риск понести убытки от деятельности последнего изначально ограничивается суммой, затраченной на оплату акций. В то же время при удачном ведении бизнеса дивиденды по акциям могут многократно окупить указанные затраты.

Вместе с тем в интересах кредиторов общества режим раздельной ответственности не распространяется на акционеров, которые оплатили акции не полностью, поскольку в этом случае не происходит реального наполнения уставного капитала. Согласно ч. 2 коммент. п. такие акционеры несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Представляется, что по отношению к ответственности самого общества ответственность акционеров в рассматриваемом случае является субсидиарной. Данный вывод основывается на тех же аргументах, которые были приведены в обоснование субсидиарного характера ответственности участников ООО, не полностью внесших вклады в уставный капитал (см. абз. 2 п. 1 коммент. к ст. 87 ГК).

Другим основанием привлечения акционеров к субсидиарной ответственности по обязательствам общества является вызванное их действиями банкротство последнего при условии, что данные акционеры обладали возможностью определять действия общества и использовали ее, заведомо зная, что это приведет к его банкротству (см. п. 3 ст. 3 Закона об акционерных обществах). Причем в этом случае ответственность акционеров ничем не ограничивается.

3. Помимо вышеназванных особенностей акционерного общества необходимо выделить еще одну, которая в ГК прямо не упомянута, но может быть выведена путем толкования закона. Она состоит в том, что акционеры не обладают неограниченным правом на выход из организации, которым наделены участники товариществ, ООО и ОДО (см. коммент. к ст. 77, 78 и 94 ГК). Это означает, что акционеры могут прекратить свое членство в обществе лишь путем отчуждения принадлежащих им акций иным акционерам или третьим лицам, но по общему правилу не вправе требовать их выкупа самим обществом. Таким образом, изменения в составе участников акционерного общества не влияют на размер его имущества, что является важным преимуществом данной организационно-правовой формы перед товариществами и иными видами обществ.

В виде исключения право требовать выкупа акций обществом предоставляется тем акционерам, которые не принимали участия в голосовании либо голосовали против принятия общим собранием решений по вопросам, перечисленным в п. 1 ст. 75 Закона об акционерных обществах. Еще одно исключение связано с принятием общим собранием решения об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций (см. ст. 72 Закона).

4. Дополняя предписания п. 2 коммент. ст., п. 1 ст. 4 Закона об акционерных обществах требует, чтобы фирменное наименование общества содержало указание на его тип (закрытое или открытое). Помимо обязательного полного фирменного наименования акционерное общество вправе иметь сокращенное, в котором в зависимости от типа данного общества может быть использована аббревиатура "ЗАО" или "ОАО".

Дабы не вводить контрагентов общества в заблуждение, Закон об акционерных обществах предусматривает, что фирменное наименование общества на русском языке по общему правилу не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков.

5. Пункт 3 коммент. ст. в общем виде описывает систему источников акционерного права, возглавляемую ГК, а также базирующимся на его нормах Законом об акционерных обществах, который подробно определяет порядок их создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение таких обществ, а также права и обязанности их акционеров. В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона он распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории РФ, если иное не установлено им самим и иными федеральными законами.

Частичные изъятия из сферы действия ГК и названного Закона обусловлены главным образом необходимостью учета специфики отдельных видов предпринимательской деятельности. Так, согласно пп. 3 и 4 ст. 1 Закона особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения акционерных обществ в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также обществ, созданных на базе реорганизованных предприятий и организаций агропромышленного комплекса, определяются иными федеральными законами. К числу последних относятся, в частности, Закон о банках, Закон об организации страхового дела, ФЗ "Об инвестиционных фондах" от 29 ноября 2001 г. (СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4562). В отношении акционерных обществ, созданных на базе совхозов, колхозов и т. п., соответствующие федеральные законы еще не приняты, поэтому пока такие общества подчиняются действию нормативных актов, принятых до введения в действие Закона об акционерных обществах (см. п. 5 ст. 94 Закона).

Следует иметь в виду, что круг вопросов, по которым в соответствии с пп. 3 и 4 ст. 1 Закона могут устанавливаться особенности правового регулирования, является исчерпывающим. Это означает, что во всем остальном на вышеуказанные общества распространяется действие Закона, включая содержащиеся в нем нормы о гарантиях и способах защиты прав акционеров, о порядке проведения общего собрания акционеров, формирования других органов управления общества (см. п. 1 постановления Пленума ВАС N 19). Исключение сделано для акционерных обществ, являющихся кредитными организациями: в силу абз. 3 п. 3 коммент. ст. соответствующими законами могут определяться не только особенности правового положения таких обществ, но также права и обязанности их акционеров.

6. Еще одно изъятие из сферы действия ГК и Закона об акционерных обществах касается обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий. Согласно абз. 2 п. 3 коммент. ст. особенности их правового положения определяются законами и подзаконными актами о приватизации. Несколько иначе данный вопрос решен в п. 5 ст. 1 Закона об акционерных обществах, откуда вытекает, что указанные особенности могут быть установлены только федеральным законом и лишь для двух групп акционерных обществ: 1) более 25 процентов акций которых закреплено в государственной или муниципальной собственности и 2) в отношении которых используется специальное право на участие государства или муниципальных образований в управлении обществом ("золотая акция").

Несмотря на то, что отмеченное противоречие должно разрешаться в пользу ГК, более логичным следует признать подход, изложенный в Законе, так как он устанавливает критерии, оправдывающие применение специальных правил. Поскольку 25-ти процентного или меньшего пакета акций для оказания существенного влияния на управление обществом недостаточно, то нет причин выводить последнее из-под общего правового режима лишь на основании особого правового статуса акционера-государства. Исключение составляют случаи принятия государством решения об использовании "золотой акции", позволяющей заблокировать решения общего собрания по ряду важных вопросов. По смыслу ст. 38 Закона о приватизации данное специальное право может использоваться лишь с того момента, когда у государства останется не более 25 процентов акций общества.

Коллизия норм ГК и Закона об акционерных обществах усугубляется тем, что в отношении правового положения созданных при приватизации акционерных обществ большинство соответствующих положений Закона о приватизации в действительности не устанавливает никаких особенностей и применяется вне зависимости от количества акций, находящихся в государственной или муниципальной собственности (см. ст. 39-41 Закона). Таким образом, заложенный в п. 5 ст. 1 Закона об акционерных обществах замысел законодателя остается нереализованным.