Статья 957. Начало действия договора страхования

1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

2. Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.

Комментарии к статье
1. Норма п. 1 комментируемой статьи носит диспозитивный характер, что порождает научные споры по вопросу о возможности отнесения договора страхования к числу реальных или консенсуальных, который имеет важное практическое значение. Диспозитивность вступления в силу договора страхования, как правило, закрепляется и в Правилах страхования отдельных видов и связывается с формой уплаты страхового взноса. Например, Правила коллективного страхования трудящихся от несчастных случаев за счет средств предприятия, учреждения, организаций компании "ИНФОРМСТРАХ" устанавливают, что договор страхования вступает в силу со дня, следующего за днем уплаты страхового взноса (первого или единовременного) - при уплате страховой премии наличными деньгами, при безналичной форме уплаты - с даты зачисления денег на счет страховщика, если договором не предусмотрено иное (п. 2.4).
Поскольку срок действия договора страхования относится к существенным (п. 4 ст. 942), постольку стороны при заключении конкретного договора должны во избежание спора четко и определенно устанавливать момент вступления в силу договора страхования. При отсутствии такого соглашения сторон договор должен признаваться реальным в соответствии с общим правилом, закрепленным в п. 1 ст. 957, о вступлении его в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. На это обстоятельство обратил внимание Президиум ВАС РФ. Страховщик обратился к страхователю с иском о взыскании процентов за просрочку уплаты страховой премии. В обоснование своего требования он указал, что между ним и страхователем был заключен договор страхования, в котором установлен срок уплаты страховой премии - не позднее чем через три дня с момента подписания договора. Страхователь же в нарушение договора уплатил премию через месяц после подписания договора. Поскольку обязательство по уплате премии является денежным, просрочка уплаты требования служит основанием для применения ответственности, установленной ст. 395 ГК РФ. Суд в иске отказал, правомерно руководствуясь следующим. В силу п. 1 ст. 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или ее первого взноса. В договоре страхования, заключенном между истцом и ответчиком, не был предусмотрен момент его вступления в силу. Следовательно, договор вступил в силу в момент уплаты премии, т.е. через месяц после его подписания. Поэтому отсутствовали основания для применения к страхователю ответственности за просрочку платежа (п. 25).

2. Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора в силу, если иное не вытекает из условий договора. Отличительной особенностью страхового договора является то, что срок его действия не всегда совпадает с периодом страховой защиты (страховым покрытием). Иными словами, в договоре может быть предусмотрено, что страховое обязательство охватывает не все страховые случаи, а лишь наступившие после определенного периода. Или, наоборот, истечение установленного срока действия договора страхования порождает обязанность страховой компании по выплате страховых сумм при наступлении определенного события, которое до этого периода к страховым случаям не относилось. Так, согласно Правилам добровольного индивидуального страхования жизни (АСКО) не относится к страховым событиям смерть застрахованного лица в течение 6 месяцев после заключения договора страхования в результате заболевания, по поводу которого он находился на стационарном или амбулаторном лечении на момент заключения договора страхования. Второй вариант последствий предусмотрен п. 3 ст. 963 (см. комментарий).