Статья 955. Замена застрахованного лица

1. В случае, когда по договору страхования риска ответственности за причинение вреда (статья 931) застрахована ответственность лица иного, чем страхователь, последний вправе, если иное не предусмотрено договором, в любое время до наступления страхового случая заменить это лицо другим, письменно уведомив об этом страховщика.

2. Застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, может быть заменено страхователем другим лицом лишь с согласия самого застрахованного лица и страховщика.

Комментарии к статье
Условие договора страхования о застрахованном лице относится к существенным и согласуется сторонами при заключении договора. Комментируемая статья устанавливает дифференцированный подход к замене застрахованного лица в зависимости от вида договора. По договорам страхования ответственности за причинение вреда установлен так называемый заявительный порядок замены застрахованного лица, который состоит в письменном уведомлении страховщика и не требует согласия последнего, что, кстати говоря, не вполне согласуется со ст. 944 и 945 ГК, предусматривающими право страховщика на оценку степени страхового риска.
В договорах личного страхования замена застрахованного лица в уведомительном порядке не допускается и возможна только при согласии на такую замену всех участников страхового правоотношения, в том числе и застрахованного. И хотя форма, в которой должно быть выражено согласие застрахованного лица, в п. 2 не предусмотрена, исходя из обязательной письменной формы договора страхования, изменение его существенного условия о замене застрахованного лица также требует письменного согласия последнего.