Статья 952. Имущественное страхование от разных страховых рисков

1. Имущество и предпринимательский риск могут быть застрахованы от разных страховых рисков как по одному, так и по отдельным договорам страхования, в том числе по договорам с разными страховщиками.

В этих случаях допускается превышение размера общей страховой суммы по всем договорам над страховой стоимостью.

2. Если из двух или нескольких договоров, заключенных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, вытекает обязанность страховщиков выплатить страховое возмещение за одни и те же последствия наступления одного и того же страхового случая, к таким договорам в соответствующей части применяются правила, предусмотренные пунктом 4 статьи 951 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
Комментируемая статья содержит упоминание об "общей страховой сумме", устанавливая, однако, допустимость превышения ее размера по всем договорам имущества и предпринимательских рисков над страховой стоимостью. Такое возможно в случаях страхования имущества и предпринимательского риска от разных страховых событий. В предпринимательской деятельности страхование имущества, как правило, связано с необходимостью страхования и собственно предпринимательских рисков. При этом страховые события носят разный характер. Например, страхование зданий, сооружений и другого имущества от гибели в результате пожара, влекущего причинение реального ущерба, сопровождается причинением убытков в виде упущенной выгоды в силу приостановки производственной, коммерческой и иной предпринимательской деятельности.
Действующее законодательство впервые допускает возможность одновременного страхования как имущества, так и предпринимательского риска. Такие риски могут быть застрахованы по одному договору (комбинированное страхование) и по раздельным договорам, как с одним, так и с несколькими страховщиками. Причем страхователь вправе застраховать имущество, в частности, транспортное средство либо только от риска угона, либо только от риска гибели (повреждения) или одновременно от этих рисков. Если обязанность страховщика по выплате страхового возмещения наступает по одному или нескольким договорам за одни и те же последствия наступления одного и того же страхового случая, применяется правило п. 4 ст. 951.