Статья 950. Дополнительное имущественное страхование

1. В случае, когда имущество или предпринимательский риск застрахованы лишь в части страховой стоимости, страхователь (выгодоприобретатель) вправе осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика, но с тем, чтобы общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышала страховую стоимость.

2. Несоблюдение положений пункта 1 настоящей статьи влечет последствия, предусмотренные пунктом 4 статьи 951 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
После заключения договора страхования имущества в процессе его действия у страхователя по разным причинам (увеличение имущественных объектов, появившаяся дополнительная возможность выделения средств на страхование, и др.) может возникнуть необходимость в дополнительном страховании имущества; реализация возникшей потребности находится в полном соответствии с нормой ст. 950. Право на дополнительное страхование допускается не только путем заключения договора с первоначальным страховщиком, но и с любым другим, что в условиях рыночной экономики, нередко сопровождающейся банкротством и даже "исчезновением" страховщиков, вполне оправданно. Необходимое условие при этом - императивное требование закона о том, что общая страховая сумма по всем договорам имущественного страхования не должна превышать страховую стоимость имущества.
Превышение общей страховой суммы над страховой стоимостью застрахованного объекта влечет правовые последствия, предусмотренные ст. 951.