Статья 949. Неполное имущественное страхование

Если в договоре страхования имущества или предпринимательского риска страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.

Договором может быть предусмотрен более высокий размер страхового возмещения, но не выше страховой стоимости.

Комментарии к статье
Комментируемая статья устанавливает в качестве основной пропорциональную систему возмещения причиненных убытков в имущественном страховании, т.е. при страховании имущества не в полной страховой стоимости (в меньшем размере) сумма подлежащего выплате страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости застрахованного имущества, если условиями договора страхования не предусмотрено иное.
Цель имущественного страхования - возмещение причиненного негативными факторами ущерба застрахованным объектам. Однако размер страхового возмещения (страховых выплат) не всегда совпадает с размером причиненного ущерба. Соотношение между этими величинами зависит от таких факторов, как страховая сумма, страховая стоимость и система страхового обеспечения. Страховое возмещение совпадает с причиненными убытками только при страховании имущества в полной страховой стоимости. При неполном страховании, согласно ст. 949, применяется пропорциональная система страхового возмещения, поэтому часть убытков не возмещается, оставаясь на собственном риске страхователя и побуждая его принимать меры, направленные на сохранение имущества, проведение предупредительных мероприятий, а также на страхование имущества в полной страховой стоимости.
Соглашением сторон может устанавливаться иное: страхование имущества по системе первого риска, которая предусматривает выплату страхового возмещения в размере причиненных убытков, но в пределах страховой суммы. При данной системе страхового обеспечения убытки в рамках страховой суммы (первый риск) возмещаются страховщиком, а убытки сверх страховой суммы (второй риск) остаются на риске страхователя и не обязывают страховую компанию к их выплате. Как правило, по системе первого риска при неполном страховании имущества уровень возмещения выше, во всяком случае, при незначительном размере причиненных застрахованному объекту убытков они полностью компенсируются страховой выплатой.