Статья 94. Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем:

1) подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества;

2) предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 93 настоящего Кодекса и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

(в ред. Федерального закона от 23.05.2018 N 116-ФЗ)

2. При подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования). Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

5. Общество с дополнительной ответственностью

(статья 95)

Утратил силу с 1 сентября 2014 года. — Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

6. Акционерное общество

Комментарии к статье
1. Для реализации права на выход из общества участнику достаточно подать уполномоченному органу общества соответствующе заявление. При этом участник не нуждается ни в чьем согласии и не обязан заранее предупреждать кого бы то ни было о своем намерении. Согласно п. 27 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8 правило коммент. ст. является императивным, поэтому условия учредительных документов общества, лишающие участника права на выход или ограничивающие его, должны рассматриваться как ничтожные.

По своим правовым последствиям заявление о выходе равнозначно требованию о выкупе доли участника обществом. Согласно п. 2 ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью доля переходит к обществу с момента подачи указанного заявления. О последствиях такого перехода см. коммент. к п. 5 ст. 93 ГК.

2. По смыслу коммент. ст. общество обязано выплатить выбывшему участнику стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале. Иначе говоря, такому участнику причитается действительная стоимость его доли. Поскольку указанная стоимость - величина переменная, в Законе об обществах с ограниченной ответственностью установлено, что она определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества (см. подр. п. 2 ст. 14, п. 2 ст. 26 Закона и п. 16 постановления Пленумов ВС и ВАС N 90/14).