Статья 939. Выполнение обязанностей по договору страхования страхователем и выгодоприобретателем

1. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.

2. Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель.

Комментарии к статье
1. Комментируемая статья регулирует распределение обязанностей по договору между страхователем и выгодоприобретателем, содержание которых определено в других нормах (ст. 960 и 961 ГК). Пункт 1 ст. 939 носит диспозитивный характер и предоставляет участникам возможность при заключении договора возложить на выгодоприобретателя исполнение определенных обязанностей, вытекающих из договора, правовые последствия неисполнения которых предусмотрены п. 2 комментируемой статьи, а также п. 4 ст. 954 и ст. 961 ГК.

2. В отличие от п. 1 норма п. 2 является императивной. Правовые последствия неисполнения выгодоприобретателем возложенных на него обязанностей, в том числе и обязанностей страхователя, предусмотрены п. 2 комментируемой статьи только в том случае, если он предъявляет требования о выплате страхового возмещения по имущественному страхованию или страховой суммы по личному страхованию. В этом и заключается риск неисполнения или несвоевременного исполнения обязанностей, который выгодоприобретатель несет на основании п. 2 данной статьи. Такой риск состоит в праве страховщика при определении размера подлежащих выплате сумм зачесть сумму просроченного страхового взноса (п. 4 ст. 954 ГК) или в его праве отказать в выплате страхового возмещения (п. 2 ст. 961 ГК).