Статья 935. Обязательное страхование

1. Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать:

жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;

риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

2. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

3. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество.

4. В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества — на договоре с владельцем имущества или на учредительном документе юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечет последствий, предусмотренных статьей 937 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 23.05.2016 N 146-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Обязательным признается страхование, возлагаемое законом на указанных в нем лиц и на определяемых им условиях, в том числе в отношении подлежащих страхованию рисков и минимального размера страховых сумм. Исключение сделано в отношении имущества, являющегося государственной или муниципальной собственностью, порядок страхования которого может устанавливаться не только законом, но и в установленном им порядке.
Обязательное страхование проводится для защиты общественно значимых интересов и представляет собой одну из форм социально-правовой охраны имущественных интересов граждан, а также других публичных интересов.
Обязанность гражданина страховать собственную жизнь или здоровье не может быть возложена на него законом.
В настоящее время действует несколько специальных законов, посвященных регулированию страховых отношений по обязательному страхованию, а также целый ряд федеральных законов, касающихся правового статуса отдельных категорий лиц. В последних есть нормы, предусматривающие в качестве меры социальной защиты обязательное государственное или осуществляемое за счет других источников обязательное страхование жизни, здоровья и имущества лиц, профессиональная деятельность которых наиболее подвержена риску причинения вреда; в их числе космонавты, работники ядерных установок, члены экипажа воздушного судна, доноры и др. Обязательному страхованию от несчастных случаев подлежат пассажиры транспортных средств общего пользования как источников повышенной опасности. Обязательное личное страхование предусмотрено Федеральным законом от 28 марта 1998 г. "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" за счет бюджетных средств; Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" - за счет бюджетных средств; ст. 19 Закона РФ от 11 марта 1992 г. "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" - за счет средств соответствующего предприятия; Законом РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" установлено обязательное государственное личное страхование врачей-психиатров и другого персонала, участвующего в оказании психиатрической помощи; Законом РФ от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации" предусмотрено обязательное государственное личное страхование судей; Федеральным законом от 10 января 1996 г. "О внешней разведке" установлено обязательное государственное личное страхование всех сотрудников кадрового состава органов внешней разведки; ст. 31 Федерального закона от 22 августа 1995 г. "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" - обязательное государственное личное страхование и др.
Действующее законодательство предусматривает и обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. Так, ст. 18 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. (Ведомости РФ. 1993. N 10. Ст. 357) устанавливает, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны заключить договоры страхования своей деятельности на сумму не менее 100-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда. Согласно п. 4 ст. 140 Таможенного кодекса РФ условием включения в Реестр таможенных брокеров (представителей) является наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договора с этими лицами. Страховая сумма не может быть менее 20 млн. рублей.

2. В случаях, когда обязанность страхователя не возникает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования по договору с владельцем имущества, как, например, в отношении ценностей, временно вывозимых государственными и муниципальными музеями, библиотеками или иными государственными хранилищами согласно Закону РФ от 15 апреля 1993 г. "О вывозе и ввозе культурных ценностей", или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле комментируемой статьи и не влечет последствий, предусмотренных ст. 937 ГК.