Статья 934. Договор личного страхования

1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.

Комментарии к статье
1. В отличие от договора имущественного страхования ГК не выделяет разновидностей договора личного страхования, хотя в практике страховых компаний круг таких разновидностей, обладающих специфическими особенностями, которые отражены в разрабатываемых страховщиками Правилах страхования, весьма значителен. И основанием для этого является перечень различных объектов личного страхования, предусмотренный в п. 1 комментируемой статьи: причинение вреда жизни или здоровью страхователя (застрахованного лица); достижение им определенного возраста; наступление в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Статья 4 Закона о страховании специально выделяет такой объект страхования, как имущественные интересы, связанные с оказанием медицинских услуг, страхование от несчастных случаев и болезней - медицинское страхование, которое регулируется также Законом о медицинском страховании граждан.
В зависимости от характера интереса, лежащего в основе договора, личное страхование принято делить на страхование жизни (накопительное) и страхование от несчастных случаев (рисковое). В первом случае договорные отношения носят, как правило, длительный характер; включают различный характер страховых случаев (например, дожитие застрахованного до обусловленного в договоре срока, смерть от любой причины, утрата общей трудоспособности от несчастного случая и др.); предусматривают периодичность уплаты страховой премии и в установленном порядке гарантируют выплату накопленных взносов и дополнительный доход. При рисковом страховании (страховании от несчастных случаев) обязанность страховщика выплатить обусловленную договором сумму (или ее часть) наступает только при наступлении событий, связанных со смертью и несчастным случаем застрахованного в период действия договора.

2. Договор личного страхования, с учетом его социальной значимости, является публичным, и на него распространяются нормы ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК, а это значит, что страховая организация в принципе должна заключать договор с любым, кто пожелает, и отказ от заключения такого договора при наличии возможности предоставить потребителю страховую услугу не допускается. Публичность договора личного страхования отрицается некоторыми авторами, с чем нельзя согласиться. Однако нельзя не отметить и некоторые особенности данного договора.
Так, в ряде случаев Правила, регулирующие отдельные разновидности личного страхования, разработанные страховщиками, определяют возрастные границы страхователя (застрахованного): "не моложе 16 и не старше 75 лет"; учитывают состояние здоровья гражданина (не принимая на страхование инвалидов 1 группы и лиц, страдающих определенными заболеваниями). Однако эти обстоятельства следует рассматривать как объективные причины отсутствия возможности у коммерческой организации предоставить страховую услугу, так как они связаны с повышенной опасностью наступления страхового случая. Не случайно, п. 2 ст. 945 ГК предусматривает право страховщика при заключении договора личного страхования провести медицинское обследование гражданина для оценки фактического состояния его здоровья.
Общее правило публичного договора об установлении одинаковой для всех потребителей цены услуги, кроме случаев, когда законом и иными правовыми актами допустимы исключения, имеет в страховании особенность, связанную с необходимостью учета при определении размера страховой премии (платы) таких факторов, как объект страхования и степень страхового риска. С учетом этого одинаковая цена страховой услуги применима по отношению к лицам с одинаковым возрастом, состоянием здоровья и другими условиями, которые влияют на определение степени страхового риска, а сама система определения страховой премии не противоречит запрету отдавать предпочтение одному лицу перед другим.

3. Комментируемая статья устанавливает в п. 2 императивную норму, согласно которой право получения страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор страхования. Данной статьей предусмотрено также право страхователя назначать любое лицо в качестве выгодоприобретателя на случай своей смерти. В отношении страховой суммы, которая причитается выгодоприобретателю, установлен специальный режим: она не входит в состав наследственного имущества страхователя. Таким образом, исключается конкуренция в правах выгодоприобретателя и наследников, которые могут претендовать на получение страховой суммы, только если выгодоприобретатель не назван в
Новеллой действующего законодательства является установление специального основания для признания договора личного страхования недействительным, как оспоримой сделки при нарушении предусмотренного в законе условия о назначении выгодоприобретателя. Такое возможно при отсутствии письменного согласия застрахованного лица на заключение договора в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя. Договор может быть признан недействительным по иску самого застрахованного лица, а в случае его смерти - по иску наследников в соответствии с нормами об исковой давности.
Необходимо отметить, что согласно п. 6 ст. 10 Закона о страховании при личном страховании выплата (страховая сумма) производится страхователю или лицу, имеющим право на получение страховой выплаты (страховой суммы) по договору страхования независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования, а также по обязательному социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда.
При страховании жизни страховщик в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода.