Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

1. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу допускается на основании сделки или в порядке правопреемства либо на ином законном основании с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

2. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. Порядок осуществления преимущественного права и срок, в течение которого участники общества могут воспользоваться указанным правом, определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества. Уставом общества также может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли участника общества, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

3. В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

4. Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она уже оплачена.

5. В случае приобретения доли или части доли участника самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать их другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом, либо уменьшить свой уставный капитал в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 90 настоящего Кодекса.

6. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

7. Переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу влечет за собой прекращение его участия в обществе.

Комментарии к статье
1. В коммент. ст. термином "доля" обозначается комплекс корпоративных прав, которые в совокупности охватываются понятием "право на участие в делах общества" (см. коммент. к ст. 66 ГК). Хотя не все права участника могут быть однозначно охарактеризованы как имущественные (например, право на получение информации), тем не менее само право на участие в делах общества (доля) не только относится к таковым, но и признается оборотоспособным объектом.

По смыслу коммент. ст. уступка доли - это родовое понятие, объединяющее различные виды двусторонних сделок по ее отчуждению, в частности куплю-продажу. Поскольку доля по своей природе является делимым объектом, предметом уступки может выступать не вся доля, а лишь ее часть.

2. Согласно п. 1 коммент. ст. любой участник общества вправе уступить свою долю одному или нескольким участникам данного общества. Подразумевается, что при наличии нескольких претендентов на ее приобретение выбор остается за самим отчуждателем, который не обязан учитывать интересы всех желающих. Вместе с тем право уступки доли одного участника иному участнику данного общества может ограничиваться уставом, если в нем будет предусмотрено, что для совершения такой сделки требуется согласие общества или других участников (п. 1 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

3. Возможность отчуждения участником своей доли лицам, не являющимся участниками данного общества (т. е. третьим лицам), существенно ограничена п. 2 коммент. ст. Смысл данных ограничений состоит в том, чтобы не допустить появления в рядах участников общества новых членов вопреки желанию старых.

Во-первых, возможность такой уступки может быть полностью исключена уставом. В этом случае не допускается не только продажа доли, но и все остальные способы ее отчуждения (мена и дарение).

Во-вторых, участники общества пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли участника пропорционально размерам своих долей. Порядок осуществления и соблюдения данного права подробно урегулирован п. 4 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества вправе в течение трех месяцев с момента, когда он узнал либо должен был узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Заметим, что уставом может быть предусмотрено преимущественное право самого общества на приобретение доли, продаваемой его участником, если другие участники общества указанное право не использовали.

4. Важно иметь в виду, что преимущественное право возникает лишь в том случае, если участник намеревается продать свою долю, а не уступить ее иным образом, например, путем дарения. Данное обстоятельство широко используется на практике для обхода коммент. нормы: участник не продает, а дарит третьему лицу малую часть своей доли, в результате чего приобретатель становится участником общества, которому оставшуюся часть можно продать без учета интересов остальных участников. Очевидно, в целях предотвращения подобных злоупотреблений законодатель в п. 5 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью указал, что уставом может быть предусмотрена необходимость получить согласие общества или остальных участников общества на уступку доли (части доли) участника третьим лицам иным образом, чем продажа.

Существует мнение, что нормы о преимущественном праве покупки доли должны также применяться при ее отчуждении по договору мены. По-видимому, на данную позицию косвенно повлияло правило п. 5 ст. 250 ГК, а также разъяснение подп. "б" п. 12 постановления Пленумов ВС и ВАС N 90/14, согласно которому право преимущественной покупки не распространяется на случаи безвозмездной передачи участником принадлежащей ему доли третьему лицу. Представляется, однако, что сторонники изложенной позиции выдают желаемое за действительное, а положения п. 2 коммент. ст. и абз. 1 п. 4 Закона не дают оснований для расширительного толкования.

5. Правило п. 3 коммент. ст. может показаться лишним, поскольку оно полностью поглощается нормой ст. 94 ГК, предусматривающей ничем не обусловленное право участника выйти из общества. При этом правовые последствия предъявления участником требования о приобретении доли на основании п. 3 коммент. ст. и подачи заявления о выходе из общества одинаковы: с этого момента доля переходит к обществу, у которого возникает обязанность выплатить бывшему участнику ее действительную стоимость (см. пп. 7 и 8 ст. 23 и пп. 2 и 3 ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Хотя ни в п. 3 коммент. ст., ни в ст. 94 ГК прямо не говорится о выкупе доли, последний, очевидно, происходит как в том, так и в другом случае (см. подп. "а", "б" и "г" п. 13 постановления Пленумов ВС и ВАС N 90/14). В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 14 Закона действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (см. также п. 5 коммент. к ст. 90 ГК).

В то же время указанные варианты приобретения обществом доли участника различаются порядком определения действительной стоимости доли и сроком выполнения обязанности по ее выплате. При выкупе доли на основании п. 3 коммент. ст. указанная стоимость определяется исходя из данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с таким требованием, и подлежит выплате в течение одного года с момента перехода доли к обществу (пп. 2 и 8 ст. 23 Закона). При осуществлении участником права на выход из общества действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о таком выходе, и выплачивается не позднее шести месяцев с момента окончания данного года (пп. 2 и 3 ст. 26 Закона). Таким образом, в первом случае участнику уже в момент отчуждения доли известно, какая сумма ему причитается и когда, а во втором он вынужден дожидаться как минимум окончания отчетного года.

5. В отсутствие норм, предусматривающих какую-либо имущественную ответственность участника общества за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по оплате доли, правило п. 4 коммент. ст. является одним из немногих стимулов для исполнения данной обязанности.

6. Приобретение обществом доли участника - это, как правило, вынужденная мера, направленная на соблюдение интересов отчуждателя доли. Наиболее логичным последствием такого приобретения должно быть прекращение права участия или, иными словами, погашение доли. В этом случае возникает необходимость соответствующего уменьшения уставного капитала, что для общества обычно нежелательно. По этой причине закон предоставляет обществу отсрочку в один год, в течение которого оно обязано в установленном порядке реализовать приобретенную долю другим участникам или третьим лицам. В противном случае доля должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала (см. ст. 24 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

В период упомянутой отсрочки доля принадлежит обществу, однако совершенно очевидно, что оно не в состоянии осуществить ни одно из корпоративных прав по той причине, что все они являются правами в отношении самого общества. Здесь имеет место юридическая фикция, к которой законодатель прибегнул, очевидно, затем, чтобы избежать признания существования бессубъектных прав.

7. Пункт 6 коммент. ст. предоставляет участникам общества еще одну возможность контроля за обновлением своего состава. Для этого в учредительных документах общества должно быть предусмотрено, что обязательным условием перехода доли умершего (реорганизованного) участника общества к его наследникам (правопреемникам) является согласие на такой переход остальных участников. При отказе хотя бы одного из них от дачи соответствующего согласия, указанные наследники (правопреемники) не становятся участниками общества, но имеют право на получение действительной стоимости такой доли. По смыслу подп. "е" п. 13 постановления Пленумов ВС и ВАС N 90/14 в этом случае происходит выкуп доли. Данная позиция неверна, так как наследники (правопреемники) не могут выступить продавцами доли, которая к ним еще не перешла. Поэтому правильнее считать, что основанием перехода доли к обществу является сложный юридический состав, в который входят такие юридические факты, как смерть (реорганизация) участника и вышеупомянутый отказ хотя бы одного из остальных участников.

8. Об иных основаниях приобретения обществом доли участника см. ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.