Статья 926. Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр)

1. По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).

2. Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр).

Хранителем по судебному секвестру может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное.

3. На хранение в порядке секвестра могут быть переданы как движимые, так и недвижимые вещи.

4. Хранитель, осуществляющий хранение вещи в порядке секвестра, имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусмотрено иное.

Комментарии к статье
О хранении вещей, являющихся предметом спора, см. также статью 86 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о секвестре как особой разновидности хранения, известной еще в древнем мире. Суть секвестра состоит в том, что два лица, между которыми возникает спор по поводу вещи, на время его разрешения передают спорную вещь третьему лицу, а последний должен вернуть ее тому, кто будет признан победителем в споре.

2. Различают два вида секвестра: судебный и договорный. В первом случае вещь передается на хранение по решению суда. Хранителем по судебному секвестру может быть лицо, назначенное судом или определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В любом случае необходимо согласие хранителя на секвестр.
Договорный секвестр осуществляется по соглашению сторон. В этом случае спорщики заключают с третьим лицом договор хранения. Хранитель обязуется вернуть вещь выигравшей стороне.

3. В п. 3 комментируемой статьи содержится общее правило о том, что на хранение в порядке секвестра могут быть переданы как движимые, так и недвижимые вещи (о различиях между движимыми и недвижимыми вещами см. комментарий к ст. 130).

4. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает возмездность услуг хранителя вещи в порядке секвестра. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и в договоре или решении суда, которым установлен секвестр, может быть предусмотрено иное.