Статья 923. Хранение в камерах хранения транспортных организаций

1. Находящиеся в ведении транспортных организаций общего пользования камеры хранения обязаны принимать на хранение вещи пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных документов. Договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций признается публичным договором (статья 426).

2. В подтверждение принятия вещи на хранение в камеру хранения (за исключением автоматических камер) поклажедателю выдается квитанция или номерной жетон. В случае утраты квитанции или жетона сданная в камеру хранения вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи.

3. Срок, в течение которого камера хранения обязана хранить вещи, определяется правилами, установленными в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 784 настоящего Кодекса, если соглашением сторон не установлен более длительный срок. Вещи, не востребованные в указанные сроки, камера хранения обязана хранить еще в течение тридцати дней. По истечении этого срока невостребованные вещи могут быть проданы в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 899 настоящего Кодекса.

4. Убытки поклажедателя вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей, сданных в камеру хранения, в пределах суммы их оценки поклажедателем при сдаче на хранение подлежат возмещению хранителем в течение двадцати четырех часов с момента предъявления требования об их возмещении.

Комментарии к статье
1. Договор хранения в камерах хранения транспортных организаций относится к числу реальных и публичных (см. комментарий к ст. 426lawgk426.html#k). В комментируемой статье говорится о двух видах хранения: путем передачи вещей в камеру хранения и помещения вещей в автоматические камеры.
Деятельность камер хранения помимо ГК регулируется также транспортными уставами и кодексами.

2. Удостоверяется договор хранения в камерах хранения транспортных организаций выдачей квитанции или номерного жетона. Однако их отсутствие не лишает поклажедателя права доказывать принадлежность этой вещи ему.

3. Камеры хранения обязаны хранить вещи в течение срока, установленного соответствующими транспортными уставами и кодексами.
Если в течение срока хранения поклажедатель не востребует сданную на хранение вещь, камера хранения обязана хранить ее еще в течение 30 дней. По истечении этого срока хранитель после письменного предупреждения поклажедателя имеет право самостоятельно реализовать хранимые вещи в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 899, который, в свою очередь, делает отсылку к ст. 447 - 449 (см. комментарии к ним). Другими словами, речь идет о реализации хранимой вещи на публичных торгах.

4. Вещи, сдаваемые на хранение в камеры хранения транспортных организаций, должны предварительно оцениваться. В этом случае убытки поклажедателя вследствие утраты, недостачи или повреждения таких вещей возмещается хранителем в течение 24 часов с момента предъявления требования об их возмещении.