Статья 921. Хранение ценностей в банке

1. Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы.

2. Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Комментарии к статье
1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о праве банков принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы. Таким образом, из смысла комментируемого пункта вытекает, что определение ценности той или иной вещи, передаваемой на хранение, зависит от субъективного мнения хранителя.
В некоторых случаях передача на хранение банку ценностей установлена законом. Например, согласно п. 2 ст. 1172 ГК входящие в состав наследства валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК.

2. Договор подтверждается выдачей именного сохранного документа (обычно речь идет о квитанции), который не является ценной бумагой и товарораспорядительным документом. Значение его состоит в том, что банк обязан возвратить хранимые ценности в обмен на него. Согласно ст. 408 ГК (см. комментарий) нахождение именного сохранного документа у банка свидетельствует о том, что обязательство по хранению прекратилось..