Статья 920. Не востребованные из ломбарда вещи

1. Если вещь, сданная на хранение в ломбард, не востребована поклажедателем в обусловленный соглашением с ломбардом срок, ломбард обязан хранить ее в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения. По истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана ломбардом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 358 настоящего Кодекса.

2. Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашается плата за ее хранение. Остаток суммы возвращается ломбардом поклажедателю.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2007 N 197-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Если поклажедатель нарушает обязанность по востребованию хранимой вещи в оговоренный срок, ему дается льготный двухмесячный срок, в течение которого ломбард обязуется продолжать хранить переданную ему вещь. Соответственно, сохраняется и встречная обязанность поклажедателя по оплате хранения.
В п. 1 комментируемой статьи делается отсылка к п. 5 ст. 358 (см. комментарий), который устанавливает порядок реализации заложенной вещи в ломбарде. Такой же порядок применяется и в отношении хранимых в ломбардах вещей.

2. Поскольку услуги по хранению ломбард оказывает возмездно, то в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено право ломбарда на получение платы за хранение вещи и иных причитающихся ломбарду платежей в тех случаях, когда хранимая вещь не была востребована вовремя. Эта плата берется из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи.