Статья 914. Права держателей складского и залогового свидетельств

1. Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.

2. Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.

3. Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве.

Комментарии к статье
1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о том, что держатель обеих частей двойного складского свидетельства имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме. Это значит, что он может совершать в отношении хранимого на складе товара любые сделки, направленные на его отчуждение.
Использование складского свидетельства совместно с варрантом дает определенные преимущества. Покупатель, получивший по индоссаменту складское свидетельство с неотделенным варрантом, осознает, что стал собственником товара, свободным от залогового обременения. Если же он приобретает складское свидетельство без варранта, то у него есть основания полагать, что складируемые товары обременены залогом. В этом случае ему необходимо обратиться к собственнику товарного склада за информацией об условиях залога. Покупатель или продавец складируемых товаров могут освободить их от залогового бремени путем внесения суммы, обеспечиваемой залогом, складу, а последний обязан передать ее законному держателю варранта против выдачи им залогового свидетельства.
Первая часть двойного складского свидетельства - само складское свидетельство указывает на принадлежность указанного в свидетельстве товара определенному лицу, определяет товар, его основные признаки, а также удостоверяет принятие товарным складом товара на хранение. Именно на этой части двойного складского свидетельства делается передаточная надпись (индоссамент) о переходе права собственности на хранимый товар другому лицу. Складское свидетельство, содержащее соответствующую передаточную надпись, вручается новому владельцу и служит доказательством заключения соответствующего гражданского договора.

2. Для того чтобы получить товар со склада в натуре, держатель только складского свидетельства, не имеющий залогового, может внести сумму долга по нему. В этом случае товарный склад выдает товар в обмен на складское свидетельство, вместе с которым представляется также квитанция об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству (варранту).
Варрант служит документом, удостоверяющим установление права залога на складированный товар держателем варранта. При передаче товара в залог варрант должен быть отделен от складского свидетельства и вручен залогодержателю.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлено, что держатель варранта, иной чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему, о чем делается отметка и на складском свидетельстве. При этом в реестре склада, открытом для обозрения заинтересованных лиц, делается запись о сумме и сроке установления залогового права на товар. Поскольку варрант, используемый в качестве предмета залога, поддерживается реальными товарами, находящимися на складе, то условия кредита могут быть более выгодными по сравнению с условиями стандартного коммерческого кредита.