Статья 911. Проверка количества и состояния товара при возвращении его товаровладельцу

1. Товаровладелец и товарный склад имеют право каждый требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества. Вызванные этим расходы несет тот, кто потребовал осмотра товара или проверки его количества.

2. Если при возвращении товара складом товаровладельцу товар не был ими совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, в течение трех дней по его получении.

При отсутствии заявления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, считается, если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения.

Комментарии к статье
1. Каждая из сторон в договоре складского хранения имеет право потребовать от другой стороны осмотра и проверки его количества. В комментируемой статье речь идет о завершающем этапе хранения товара на товарном складе: о возвращении его товаровладельцу. Если при приеме товара (см. комментарий к ст. 909) осмотр товара и проверку его количества обязан произвести товарный склад, то в п. 1 комментируемой статьи говорится о праве как товарного склада, так и товаровладельца потребовать проверки состояния товара при возвращении товара. В таких случаях расходы несет сторона, инициирующая проверку количества и качества товара.

2.Пункт 2 комментируемой статьи регламентирует последствия, наступающие, если товар не был при его возвращении совместно (товарным складом и товаровладельцем) осмотрен или проверен. При обнаружении явных дефектов, вызванных ненадлежащим хранением, или явного уменьшения количества владелец товара должен письменно заявить об обнаруженных повреждениях или недостаче при получении товара. Если же при обычном способе принятия товара невозможно выявить возникшие в процессе хранения изменения состояния и количества товара, то его владелец может сделать такое заявление в течение трех дней с момента получения своего товара. Если заявление не будет сделано в указанный срок, то считается, что товар возвращен хранителем в соответствии с условиями договора складского хранения. Однако эта норма носит диспозитивный характер. Бремя доказывания факта ненадлежащего хранения возлагается на владельца товара.