Статья 907. Договор складского хранения

1. По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

2. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (статья 912).

Комментарии к статье
1. Этот договор - одна из разновидностей договора хранения, и, соответственно, на него распространяются общие положения договора хранения. Вместе с тем в ГК есть ряд норм, регулирующих только данный договор, что обусловлено спецификой его субъектного состава, его объектов, а также особенностями содержания и оформления, что, в свою очередь, обусловлено необходимостью ускорения и упрощения товарного оборота.
Хранителями по договору складского хранения могут быть коммерческие юридические лица, некоммерческие юридические лица (при условии, что подобная деятельность разрешена их уставными документами) любой организационно-правовой формы. Что касается физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, то они хранителями быть не могут, поскольку, как указано выше, речь может идти только об организациях.
Гражданский кодекс не содержит требования ведения реестра складских свидетельств, в котором бы учитывались выданные хранителем складские свидетельства, а также реестра товаров, принятых на хранение, однако без подобных документов осуществлять практическую деятельность было бы невозможно. Такие реестры могут вестись как на бумажных носителях, так и с использованием средств вычислительной техники. По общему правилу такой реестр должен вести товарный склад, однако возможны ситуации, когда ведение реестра будет поручено по договору коммерческой организации.
Под связанными с хранением товаров услугами понимаются услуги, вторичные по отношению к хранению товаров. В их число входят услуги, направленные на сохранность свойств товаров, транспортные услуги, транспортно-экспедиционные услуги и т.д.

2. В п. 2 комментируемой статьи содержится отсылка к ст. 912 (см. комментарий), перечисляющей складские документы, при выдаче которых письменная форма договора складского хранения считается соблюденной. Выбор того или иного документа зависит от соглашения сторон. Однако с учетом статуса хранителя и особых свойств объектов хранения выбор того или иного документа может устанавливаться императивно. Так, принятие от юридических лиц драгоценных металлов и камней на хранение Гохраном России подтверждается исключительно выдачей двойного складского свидетельства (п. 1.3 Положения о двойных складских свидетельствах Гохрана России, утвержденного Приказом Гохрана России от 16 февраля 2000 г. N 42).