Статья 902. Размер ответственности хранителя

1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

3. В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

Комментарии к статье
1.Ответственность сторон по договору хранения имеет определенные особенности. По общему правилу хранитель отвечает только при наличии вины, независимо от того, является ли он предпринимателем.

2. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещи, возмещаются хранителем в полном объеме, однако законом или договором может быть установлено иное. В частности, таким исключением является безвозмездное хранение. В этом случае убытки возмещаются в размере стоимости утраченного или поврежденного имущества.

3. В п. 3 комментируемой статьи говорится об особом случае ответственности, когда по вине хранителя в результате повреждения вещь изменилась настолько, что не может быть использована по назначению. В таких случаях поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости вещи, а также других убытков (см. комментарий к ст. 15). Однако эта норма носит диспозитивный характер, и в договоре или законе может быть предусмотрено иное.