Статья 899. Обязанность поклажедателя взять вещь обратно

1. По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи на основании пункта 3 статьи 889 настоящего Кодекса, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь.

2. При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 — 449 настоящего Кодекса.

Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.

Комментарии к статье
1. В п. 1 комментируемой статьи говорится об обязанности хранителя забрать переданную на хранение вещь по истечении срока хранения. Срок хранения в соответствии со ст. 889 (см. комментарий) не является существенным условием договора. Из этого следует, что договор хранения может быть заключен на неопределенный срок или срок, обусловленный моментом востребования. В последнем случае в соответствии с п. 3 ст. 889 (см. комментарий) хранитель имеет право потребовать от поклажедателя взять вещь обратно, предоставив ему для этого разумный срок. Однако в комментируемом пункте говорится о том, что поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь. Таким образом, существует определенное противоречие между указанными нормами.
2. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о том, что в случае неисполнения поклажедателем обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи после письменного предупреждения поклажедателя, самостоятельно хранитель вправе продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном ст. 447 - 449 ГК (см. комментарии).
При уклонении от получения вещи поклажедатель, формально не отказываясь от ее получения, не выполняет каких-либо фактических действий, направленных на ее получение.