Статья 896. Вознаграждение за хранение

1. Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

2. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.

3. Если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 894 настоящего Кодекса, на всю сумму вознаграждения.

Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю.

4. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения.

5. Правила настоящей статьи применяются, если договором хранения не предусмотрено иное.

Комментарии к статье
1. Договор хранения может быть возмездным, и в этом случае хранитель должен получить вознаграждение за свои услуги. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения.

2. Просрочка уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, дает хранителю право потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь. Термин "немедленно" означает, что это должно быть сделано при первой возможности.

3. В п. 3 комментируемой статьи делается отсылка к п. 1 ст. 894 (см. комментарий), который говорит о хранении вещей легковоспламеняющихся, взрывоопасных или вообще опасных по природе, если поклажедатель при их сдаче на хранение не предупредил хранителя об этих свойствах. При уничтожении или обезвреживании таких вещей хранитель все равно имеет право на вознаграждение в полном объеме.

4. Термин "соразмерное вознаграждение" является оценочным понятием. Поклажедатель имеет право в любой момент расторгнуть договор хранения в одностороннем порядке и в связи с этим в комментируемом пункте установлено правило, согласно которому соразмерное вознаграждение выплачивается хранителю в тех случаях, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения.
Право на соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи есть у хранителя и в тех случаях, когда по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем (независимо от наличия или отсутствия вины поклажедателя).

5. В п. 5 комментируемой статьи подчеркивается, что указанные положения комментируемой статьи являются диспозитивными и в договоре хранения может быть предусмотрено иное.