Статья 89. Создание общества с ограниченной ответственностью и его устав

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

1. Учредители общества с ограниченной ответственностью заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия.

Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью заключается в письменной форме.

2. Учредители общества с ограниченной ответственностью несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его государственной регистрации.

Общество с ограниченной ответственностью несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения действий учредителей общества общим собранием участников общества. Размер ответственности общества по этим обязательствам учредителей общества может быть ограничен законом об обществах с ограниченной ответственностью.

3. Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.

Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, размере его уставного капитала (за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 52 настоящего Кодекса), составе и компетенции его органов, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью.

(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 99-ФЗ, от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

4. Порядок совершения иных действий по учреждению общества с ограниченной ответственностью определяется законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Комментарии к статье
1. Среди коммерческих организаций ООО является единственной организационно-правовой формой, для которой законом предусмотрены сразу два учредительных документа - устав и учредительный договор. Такое законодательное решение подверглось обоснованной критике многих цивилистов, по мнению которых статусом учредительного документа следовало бы наделить только устав. Поскольку с его помощью можно урегулировать все вопросы, связанные с существованием общества, в том числе отношения между его участниками, то нет необходимости дублировать соответствующие положения устава в учредительном договоре и наоборот.

Что касается регулирования отношений между учредителями общества по поводу его создания, то этой цели мог бы служить обычный договор простого товарищества. Именно так данный вопрос решен в п. 5 ст. 9 Закона об акционерных обществах, предусматривающим договор о совместной деятельности по созданию общества, который не является учредительным документом и прекращает свое действие по достижении соответствующей цели. Хотя общество с ограниченной ответственностью обладает известной спецификой, ее явно недостаточно для обоснования различий в подходе законодателя к вопросу о составе учредительных документов данных разновидностей хозяйственного общества.

Откликаясь на возникшие на практике вопросы о соотношении юридической силы двух учредительных документов, Пленумы ВС и ВАС в абз. 4 п. 5 постановления N 90/14 указали, что в случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества приоритет как для участников общества так и для третьих лиц, имеют положения устава общества.

2. Пункт 2 коммент. ст. определяет минимальный перечень сведений, которые должны содержаться в учредительных документах общества. При этом ГК не конкретизирует, какие сведения подлежат включению в устав, а какие - в учредительный договор. Этот пробел восполняют пп. 1 и 2 ст. 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Помимо сведений, предусмотренных п. 2 коммент. ст., Закон также упоминает и об иных данных, которые должны быть отражены в учредительных документах общества.