Статья 888. Исполнение обязанности принять вещь на хранение

1. Хранитель, взявший на себя по договору хранения обязанность принять вещь на хранение (пункт 2 статьи 886), не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение.

Однако поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.

2. Если иное не предусмотрено договором хранения, хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана.

Комментарии к статье
1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о том, что, хотя договор хранения в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 886 (см. комментарий), является консенсуальным, хранитель не вправе требовать передачи ему предусмотренной договором вещи на хранение.
2. Пункт 2 комментируемой статьи дает возможность хранителю в консенсуальном договоре хранения освободиться от обязанности по хранению вещи, если в обусловленный срок вещь ему не передана. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и в договоре может быть предусмотрено иное.