Статья 887. Форма договора хранения

1. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в статье 161 настоящего Кодекса. При этом для договора хранения между гражданами (подпункт 2 пункта 1 статьи 161) соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

Передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) может быть доказываема свидетельскими показаниями.

2. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

3. Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

Комментарии к статье
1. В комментируемой статье говорится о форме заключения договора хранения. При этом делается отсылка к ст. 161 ГК. В п. 1 комментируемой статьи расшифровывается понятие суммы сделки, о которой говорится в ст. 161. В частности, она выражается в стоимости переданной на хранение вещи. Из этого следует, что стоимость услуг хранителя во внимание не принимается.
2. Держатель номера или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, считается лицом, сдавшим вещь на хранение. При утрате номера или жетона гражданин не лишается права доказывать существование договора, в том числе путем ссылки на свидетельские показания.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о том, что в изъятие из общего правила несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем. Это обусловлено тем, что в данном случае стороны не отрицают факта заключения договора.