Статья 886. Договор хранения

1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

2. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Комментарии к статье
1. В п. 1 комментируемой статьи дается определение договора хранения. Условно сферу применения договора можно разделить на бытовое и профессиональное. Соответственно, в комментируемой статье даются два определения. Если первый договор является реальным, то второй рассматривается в качестве консенсуального. Обязанности по хранению могут возникнуть и из закона (например, ст. 227 ГК предусматривает обязанность по хранению лица, нашедшего чужую вещь). Кроме того, обязанности по хранению могут быть частью других договоров (перевозки, экспедиции и т.д.).
Закон прямо не говорит о возмездности или безвозмездности договора хранения. Соответственно, он может быть и тем и другим. Возмездность при хранении понимается двояко: а) возмещение необходимых или чрезвычайных расходов, связанных с оказанием услуг по хранению; б) вознаграждение, которое выплачивается хранителю. Отдельные виды договора могут быть только возмездны (например, хранение на товарном складе).
Предмет договора - совокупность определенных действий, направленных на сохранность переданной на хранение вещи, и ее возврат поклажедателю. Следует отличать договор хранения от договора охраны; в последнем случае имущество не передается во владение охраны или, другими словами, не выходит из владения услугополучателя. Кроме того, договор охраны всегда возмездный.
Под вещью как объектом хранения понимается переданная хранителю вещь, подлежащая возврату. Это могут быть как индивидуально-определенные вещи, так и вещи, определяемые родовыми признаками. Закон не говорит о том, идет ли речь о движимом или недвижимом имуществе, однако традиционно речь идет о движимом имуществе. Исключение составляет так называемый секвестр (хранение вещей, являющихся предметом спора). Объектом хранения могут быть и деньги, если они не обезличиваются.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о консенсуальном договоре хранения. Очевидно, термин "коммерческая организация" надо толковать расширительно и включить в него граждан-предпринимателей.
(О коммерческих и некоммерческих организациях см. комментарий к ст. 50.)