Статья 885. Последствия неоплаты чека

1. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.

2. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса.

Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.

3. Иск чекодержателя к лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

Комментарии к статье
1. В п. 1 комментируемой статьи перечислены лица, к которым чекодержатель вправе предъявить иск в случае неоплаты чека плательщиком. В числе ответчиков неслучайно отсутствует плательщик.
Поскольку действующее законодательство ничего не говорит об акцепте чека, а также об ответственности плательщика перед чекодержателем, следует предположить, что плательщик не имеет права акцептовать чек. Следовательно, плательщик не принимает на себя никаких обязательств непосредственно перед чекодержателем. Поэтому последний не вправе предъявить к плательщику никаких требований в связи с ненадлежащим отказом оплатить чек. Эти требования могут быть заявлены другим лицам, обязанным по чеку. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек. Ответчиками по чеку могут быть индоссанты, авалисты и чекодатель. Эти лица несут перед чекодержателем солидарную ответственность. Они являются солидарными должниками в одном и том же чековом обязательстве. Поэтому платеж, произведенный одним из обязанных лиц, прекращает обязательства тех должников, индоссаменты которых стоят после индоссамента заплатившего. Платеж, произведенный чекодателем, освобождает всех обязанных по чеку лиц, прекращает само чековое обязательство, а также обязательство о совершении платежа, возникшее из основного договора.
Плательщик, неосновательно отказавшийся от оплаты чека, может быть привлечен чекодателем к ответственности на основании чекового договора.
2. Обязательство по оплате чека носит денежный характер. Поэтому чекодержатель вправе потребовать от лиц, перечисленных в п. 1 комментируемой статьи, проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК РФ, а также свои издержки по получению исполнения. В качестве последних могут быть рассмотрены не только издержки по уплате госпошлины за обращение в суд с исковым заявлением, но и издержки по посылке извещения (см. ст. 884 ГК и комментарий к ней).
3. Законодательство предусматривает определенные сроки, в течение которых держатель чека может реализовать свои регрессные требования в отношении обязанных по чеку лиц. Они предусмотрены п. 3 комментируемой статьи. Иск чекодержателя к лицам, указанным в п. 1 комментируемой статьи, может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска. Представляется, что эти сроки имеют пресекательный (преклюзивный) характер, поскольку их истечение прекращает само право требования уплаты чековой суммы. Эти сроки установлены законом для осуществления прав требования, а не для защиты этих прав.
4. Неоплата чека, как правило, дает чекодержателю право предъявить иск чекодателю и потребовать платежа за продукцию (работы, услуги), поскольку обязательство чекодателя перед чекодержателем состоит в том, что чекодатель обязуется оплатить чек в случае неоплаты его банком. Представляется, что чекодержатель, который не получил платеж по чеку, может выбрать основание предъявления к чекодателю соответствующего иска в зависимости от следующих обстоятельств. Если отказ от оплаты чека был удостоверен в порядке, предусмотренном ст. 883 ГК, то чекодержатель должен предъявить к чекодателю требование, основанное на чековых правоотношениях. Однако если срок для совершения протеста чека в неплатеже или для получения равнозначного акта был пропущен (п. 2 ст. 883 ГК РФ), то чекодержатель вправе предъявить к чекодателю только требование, вытекающее из основного договора. Очевидно, что нет оснований предоставлять чекодержателю право взыскивать одну и ту же сумму дважды по разным основаниям.