Статья 883. Удостоверение отказа от оплаты чека

1. Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:

1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;

2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;

3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

2. Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека.

Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.

Комментарии к статье
1. Отказ от оплаты чека нарушает нормальный процесс чекового оборота. Для того, чтобы чекодержатель мог привлечь соответствующих лиц к установленной законом ответственности (см. ст. 885 ГК и комментарий к ней), ему необходимо надлежащим образом удостоверить два факта: факт предъявления чека к платежу в надлежащий срок и факт отказа банка-плательщика от оплаты чека.
Пункт 1 комментируемой статьи предусматривается три способа удостоверения указанных фактов: 1) совершение нотариусом протеста либо составление равнозначного акта в порядке, установленном законом; 2) отметка плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате; 3) отметка инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
2. Наряду с термином "протест чека в неплатеже" подп. 1 п. 1 комментируемой статьи употребляет термин "иной равнозначный акт". Представляется, что под этим термином следует понимать удостоверительную надпись о неплатеже, которая совершается нотариусом в соответствии со ст. 96 Основ законодательства о нотариате.
В соответствии с п. 2 комментируемой статьи протест или иной равнозначный акт должны быть совершены до истечения срока для предъявления чека. В соответствии со ст. 96 Основ законодательства о нотариате нотариус, действующий по месту нахождения плательщика, принимает для предъявления к платежу чек, представленный по истечении десяти дней, если чек выписан на территории Российской Федерации; представленный по истечении двадцати дней, если чек выписан на территории государств - членов Содружества Независимых Государств; представленный по истечении семидесяти дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства, со дня выдачи чека, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.
3. В соответствии с подп. 2 п. 1 комментируемой статьи отметка плательщика об отказе от оплаты должна содержать только дату предъявления чека к платежу. Таким образом, закон не возлагает на плательщика обязанности указывать мотив отказа от оплаты чека.
Банк-плательщик вправе отказаться от оплаты чека, когда он не отвечает законодательству или чековому договору. Все основания для отказа банка от оплаты чека можно разделить на две группы: 1) формальные; 2) материальные.
1. Формальным основанием для отказа плательщика от оплаты чека является дефект формы чека. Это означает, что он либо не отвечает требованиям ст. 878 ГК, либо выписан на бланке, который данным банком не выдавался.
2. Материальные основания для отказа плательщика от оплаты чека могут быть различными. Их наличие свидетельствует о том, что чекодатель не выполнил каких-либо условий оплаты чека, предусмотренных законодательством или чековым договором. Например, из п. 4 ст. 879 ГК следует, что подложный, похищенный или утраченный чек не подлежит оплате. Другим основанием для отказа от оплаты чека может служить истечение срока действия чека.
Договорные основания для отказа от оплаты чека могут быть различными. Например, в чековом договоре допустимо предусмотреть право плательщика отказаться оплачивать чек при отсутствии у него достаточного денежного покрытия. Указанное основание для отказа от оплаты чека может использоваться плательщиком только тогда, когда предоставление денежного покрытия - обязанность чекодателя. Если стороны договорились, что оплата чека должна осуществляться за счет кредита банка-плательщика, последний не вправе ссылаться на указанное основание.
Представляется, что смерть чекодателя не может служить основанием к неплатежу по выданным им до этого момента чекам. Банк, отказавший в оплате чека по указанному основанию, может быть привлечен к ответственности наследниками чекодателя.