Статья 881. Гарантия платежа

1. Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля.

Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

2. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.

Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи.

3. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль.

Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.

4. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Комментарии к статье
1. Чековая гарантия (аваль) представляет собой одностороннюю сделку по принятию авалистом обязательства нести ответственность за оплату чека на тех же условиях, что и лицо, за которое был дан аваль. Несмотря на название комментируемой статьи - "Гарантия платежа", нормы ГК о договоре банковской гарантии и о поручительстве к чековому авалю не применимы. Таким образом, нормы о чековом поручительстве (авале) представляют особый способ обеспечения исполнения чековых обязательств.
2. Чековый аваль может быть дан любым лицом, за исключением плательщика. Довольно часто в качестве авалистов выступают банки. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе (аллонже) путем проставления надписи "считать за аваль", указания кем и за кого он дан. Если последняя информация отсутствует, то согласно п. 2 комментируемой статьи следует считать, что аваль дан за чекодателя. Он должен содержать указание места жительства авалиста, если им является физическое лицо, или места его нахождения, если авалистом является юридическое лицо, а также дату учинения аваля.
3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи авалист отвечает так же, как и тот, за кого был дан аваль. Это означает, что авалист отвечает перед чековым кредитором на тех же условиях и в том же объеме, что и должник, за которого он поручился. Авалист и тот, за кого он поручился, являются солидарными должниками по чеку. Поэтому требования о платеже могут быть предъявлены кредитором любому из них (либо ко всем вместе) как в части, так и в полной сумме долга. С другой стороны, авалист может выдвигать против требования о платеже возражения, которые мог бы выдвинуть тот должник, за которого он поручился.
Обязательство авалиста прекращается, если платеж по чеку был произведен основным должником (чекодателем) либо лицом, за которого был дан аваль.
4. В п. 3 комментируемой статьи сформулировано правило о независимости аваля от чекового обязательства. Обязательство авалиста не следует его судьбе, оно действительно даже в том случае, когда обязательство, которое гарантировал авалист, окажется недействительным по любому основанию, иному, чем дефект формы.
5. В п. 4 комментируемой статьи указано, что авалист, оплативший чек, приобретает вытекающие из него права против того лица, за которого он дал аваль, а также против лиц, обязанных перед авалистом. Лицами, обязанными перед лицом, за которое дан аваль, следует считать тех индоссантов, которые поставили свои подписи ранее этого лица. Допустим, на ордерном чеке 5 индоссаментов, а аваль дан за третьего чекодержателя. Если плательщик отказался от платежа, то авалист, оплативший чек, приобретает право требования о совершении платежа к третьему, второму и первому чекодержателю, а также к чекодателю.