Статья 878. Реквизиты чека

1. Чек должен содержать:

1) наименование «чек», включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.

Указание о процентах считается ненаписанным.

2. Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Комментарии к статье
1. В пункте 1 комментируемой статьи перечислены реквизиты чека, которые являются элементами его формы. Правила их составления следует рассматривать как дополнительные требования к простой письменной форме сделки по выдаче чека (п. 1 ст. 160 ГК). Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека, если оно не восполняется нормой закона. Так, чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.
2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи чек должен содержать:
а) наименование "чек", включенное в текст документа. Под термином "текст документа" следует понимать само словесное выражение поручения (приказа) о платеже чекодержателю, которое дает чекодатель плательщику (подп. 2 п. 1 комментируемой статьи). Поэтому отсутствие в документе заголовка "чек" не является нарушением рассматриваемой нормы. Требование о включении наименования "чек" в текст документа установлено законодателем, во-первых, чтобы обозначить отличие чека от родственных ему документов и, во-вторых, чтобы затруднить подделку любого документа путем дописывание в нем заголовка "чек";
б) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму. Исходя из определения чека, обозначившего его распорядительную формулу как распоряжение (п. 1 ст. 877 ГК), следует сделать вывод, что чек представляет собой приказ чекодержателя плательщику. Однако подпункт 2 пункта 1 комментируемой статьи называет ее иначе - поручением. Представляется, что между названными нормами нет противоречия. Приказ чекодержателя плательщику о платеже чекодержателю следует рассматривать как форму поручения. Необходимо обратить внимание, что в комментируемой статье отсутствует требование о том, что рассматриваемое поручение плательщику не должно быть чем-либо обусловлено. Однако такая неудачная редакция не означает, что чек можно превратить в условную сделку и обязать плательщика проверять наступление условия. Из смысла указанной нормы следует, что в чеке должно содержаться только само поручение о платеже - и ничего более. Поэтому выдачу чека следует рассматривать как абстрактную сделку, не зависящую от своего основания, а платеж по нему со стороны плательщика не должен быть чем-либо обусловлен.
в) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж (о плательщике - см. п. 3 комментария к ст. 877 ГК);
г) указание валюты платежа. Чек может быть выписан как в рублях, так и в иностранной валюте;
д) указание даты и места составления чека;
е) подпись чекодателя.
2. Чек - орудие платежа. Именно поэтому часть четвертая пункта 1 комментируемой статьи содержит запрет о включении и в чек условия о процентах. Однако нарушение этого правила не приводит к недействительности чека, а считается ненаписанным.
3. Пункт 2 комментируемой статьи употребляет термин "форма чека". Представляется, что он использован не в смысле "форма сделки", которая может быть только письменной с определенным набором реквизитов (см. п. 1 комментируемой статьи), а в смысле пространственного размещения обязательных реквизитов чека и внешнего оформления этого документа. Исходя из такого понимания п. 2 комментируемой статьи, форма чека может определяться законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Следовательно, в настоящее время могут существовать чеки различной формы, утвержденные этими разными актами.
Во-первых, форма чека утверждена Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 января 1992 г. N 2174-1 "О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца".
Во-вторых, в пунктах 7.9 - 7.12 части I Положения ЦБ РФ N 2-П содержатся правила о форме чеков, выпускаемых кредитными организациями. Указано, что каждая кредитная организация вправе выпускать свои чеки и самостоятельно утверждать их форму. Эти чеки должны содержать все обязательные реквизиты, указанные в пункте 1 комментируемой статьи. Кроме того, ими могут использоваться дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством. Такие чеки подлежат обращению между клиентами кредитной организации - эмитента, а также в межбанковских расчетах при наличии соответствующего межбанковского соглашения. В итоге можно сделать вывод, что действующее законодательство не требует обязательного составления чеков на бланках установленного образца. Тем не менее на практике не встречаются случаи выписки чеков на простых листах бумаги, а банки предъявляют к своим клиентам повышенные требования относительно тщательного хранения чековых книжек.