Статья 877. Общие положения о расчетах чеками

1. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

2. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

3. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.

4. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.

5. Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются настоящим Кодексом, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Комментарии к статье
1. Из определения чека, содержащего в п. 1 комментируемой статьи, следует, что чек представляет собой безусловный, абстрактный, строго формальный приказ чекодателя плательщику уплатить чекодержателю определенную денежную сумму. В определении чека указано, что он является ценной бумагой. Поэтому чек должен отвечать признакам, присущим всем ценным бумагам (см. ст. 142 ГК и комментарий к ней):
а) чек должен быть составлен в виде документа установленной формы с обязательными реквизитами (ст. 878 ГК).
б) В чеке воплощено субъективное гражданское право чекодержателя на получение от плательщика обозначенной в нем суммы денежных средств;
в) для осуществления или передачи прав, удостоверенных чеком, необходимо его предъявление (презентация).
Поскольку платеж по чеку не должен быть чем-либо обусловлен, он должен быть признан абстрактной ценной бумагой.
Участниками отношений по чеку являются чекодатель, чекодержатель и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек; чекодержателем - лицо, являющееся владельцем выписанного чека.
2. С точки зрения легитимации кредитора (чекодержателя) могут существовать несколько видов чеков:
а) чек на предъявителя (предъявительский чек), который содержит надпись "на предъявителя" и не имеет каких-либо данных о чекодержателе;
б) переводной (ордерный) чек, в тексте которого может содержаться оговорка "приказу" с обязательным указанием наименования (имени) своего первого приобретателя (правило о легитимации чекодержателя - см. абзац третий пункта 3 ст. 880 ГК);
в) именной чек, который выписан на определенного чекодержателя и содержит оговорку "не приказу".
3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи чекодатель вправе дать приказ о совершении платежа только банку, который в этом случае становится плательщиком, а не любому лицу.
Однако из п. 2 комментируемой статьи вытекает, что не всякий банк может быть назначен плательщиком по чеку. В качестве плательщика можно указать только тот банк, который отвечает одновременно следующим двум условиям.
Во-первых, в этом банке чекодатель должен иметь соответствующие средства (денежное покрытие чека). Это могут быть деньги, находящиеся на его банковском счете, учтенный вексель и даже открытый кредит.
Во-вторых, чекодатель должен заключить с этим банком особый чековый договор, согласно которому банк разрешает чекодателю распоряжаться его деньгами путем выставления чеков (см. комментарий к ст. 879 ГК).
4. Отношения между чекодателем и чекодержателем, связанные с расчетами чеком, вытекают из соответствующего гражданско-правового договора (о передаче продукции, выполнении работ, оказании услуг), предусматривающего обязанность должника (чекодателя) уплатить кредитору (чекодержателю) определенную денежную сумму. Во исполнение этого договора чекодатель выписывает расчетный чек и передает его чекодержателю с целью произвести оплату продукции (работ, услуг). Однако по действующему российскому законодательству возможность предъявления чекодержателем требований, вытекающих из чекового правоотношения, основана на ст. 885 ГК РФ. Выдача чека приводит к возникновению между чекодателем и чекодержателем чекового обязательства дополнительно к обязательству, вытекающему из основного договора. Аналогичный характер имеет сделка по передаче чека от одного чекодержателя другому. Вместе с тем сказанное не означает, что выдача чека должна приводить к прекращению основного обязательства. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи выдача чека не погашает того денежного обязательства, во исполнение которого он был выдан. Представляется, что не только выдача, но и передача чека не может рассматриваться как окончательный платеж, так как чек является лишь поручением плательщику такой платеж произвести. При наличии определенных условий плательщик может отказать в оплате чека. В случае отказа плательщика чекодержатель имеет право предъявить иск к обязанным по чеку лицам. Таким образом, выдача (передача) чека не является погашением прежнего денежного обязательства, а только способом осуществить погашение, передачей с целью последующего исполнения. Лицо, принимающее чек взаимен денег, оказывает кредит, доверяет чекодателю. Если приказ чекодателя выполнен не будет и банк-плательщик по тем или иным причинам денег не заплатит, то чекодержатель может предъявить требование к чекодателю, основанное на чеке, либо класть в основу своего требования сделку, по которой чек выдан, так как чек не новирует обязательства. В английском и американском праве платеж посредством чека всегда предполагается не окончательным, а условным: принятие такого документа погашает долг лишь после оплаты этого документа.
Чекодержатель может распорядиться полученным чеком различным образом: предъявить его банку; передать другому лицу, если чем может быть передан; оставить без употребления. В случае предъявления чека банку и получения по нему платежа, чекодержатель теряет свое право к чекодателю по основному договору. Именно в момент оплаты чека денежное обязательство чекодателя по основному обязательству следует считать исполненным.
5. Учитывая, что выданный чекодержателю чек удостоверяет обязательство чекодателя, чек не может быть истребован от чекодержателя. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи чекодатель не вправе также дать плательщику распоряжение, запрещающее совершение платежа по чеку в пределах срока его действия (т.е. запрещен отзыв чека).
6. Из п. 5 комментируемой статьи следует, что правовой режим (порядок выпуска и обращения) чеков определяется ГК, а в части им не урегулированной - другими законами, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо специальные законы о чеках. Форма чека утверждена Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 января 1992 г. N 2174-1 "О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца". Помимо указанных актов чековый оборот регулируется главой 7 части I Положения ЦБ РФ N 2-П. В соответствии с п. 7.16 указанного Положения ЦБ РФ выпуск и обращение чеков, используемых внутри одного банка, может регулироваться также внутрибанковскими правилами проведения операций с чеками. Они должны определять порядок и условия их использования, в том числе:
- форму чека, перечень его реквизитов (обязательных, дополнительных) и порядок заполнения чека;
- перечень участников расчетов данными чеками;
- срок предъявления чеков к оплате;
- условия оплаты чеков;
- ведение расчетов и состав операций по чекообороту;
- бухгалтерское оформление операций с чеками;
- порядок архивирования чеков.
В случае использования чеков внутри группы банков, заключивших "чековое" соглашение, аналогичные вопросы могут быть решены в этом договоре.