Статья 862. Формы безналичных расчетов

1. Безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

2. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

§ 2. Расчеты платежными поручениями

Комментарии к статье
1. Расчетные правоотношения возникают на основании совершаемых клиентами и их банками расчетных сделок, совокупность стандартных правил заключения и исполнения которых (механизм расчетов) традиционно носит в юридической литературе и законодательстве название форм безналичных расчетов. Формы расчетов различаются видом расчетного документа, порядком документооборота, а также наличием или отсутствием условий предоставления денег в распоряжение получателя платежа. В гл. 46 ГК перечислены следующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, инкассо, аккредитив, чек. Из п. 1 комментируемой статьи следует, что иные формы безналичных расчетов могут быть установлены законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота. Действующий ГК впервые вывел регулирование перечисленных форм безналичных расчетов на законодательный уровень. Однако иные законы по данному вопросу отсутствуют. Банковский обычай не сформировался. Помимо ГК расчетные отношения регулируются нормативными правовыми актами ЦБ РФ, наиболее известный из которых - Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение N 2-П).
В качестве иной формы безналичных расчетов, не урегулированной ГК, можно назвать расчеты с помощью банковских карт. На сегодняшний день карточные расчеты регулируются Положением ЦБ РФ от 24 декабря 2004 года N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт", правилами соответствующей карточной платежной системы (VISA, Europay, Master Card, Юнион Кард, Золотая Корона, STB-Card и т.п.), соответствующими договорами.

2. Из п. 2 комментируемой статьи следует, что стороны основного договора (на передачу товара, выполнение работ, оказание услуг) могут избрать любую форму безналичных расчетов по своему желанию. Однако следует иметь в виду, что их соглашение не является обязательным для банков. При осуществлении расчетных операций между кредитными организациями и их клиентами возникают особые правоотношения, названные расчетными. Они приобретают известную самостоятельность от основного договора между плательщиком и получателем средств, по которому производятся расчеты, ввиду несовпадения субъектного состава указанных правоотношений. Поэтому когда одна из сторон основного договора нарушает его условие об использовании согласованной формы безналичных расчетов, она может быть привлечена контрагентом к соответствующей ответственности. Однако платеж, произведенный ею с использованием иной формы безналичных расчетов, является действительным.