Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.

(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

3. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее — банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Термином "расчеты" обычно называют процесс исполнения денежных обязательств. При этом он одинаково применим к денежным обязательствам двух различных видов. Во-первых, к тем из них, в которых деньги - единственный предмет обязательства, например, договору займа денежных знаков, кредитному договору, обязательству уплатить неустойку или сумму вексельного долга. Во-вторых, гораздо чаще этот термин применяется к денежным обязательствам, возникающим из двусторонних договоров. Например, при заключении договора подряда на строительство возникает по крайней мере два обязательства: подрядчик обязан построить объект, а заказчик вправе требовать этого (первое обязательство), а с другой стороны, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную договором цену, а подрядчик вправе требовать платежа (второе обязательство). В приведенном примере обязательство заказчика уплатить подрядчику за выполненные работы является денежным. Если оплата уже состоялась, то говорят, что заказчик рассчитался с подрядчиком.
Из комментируемой статьи следует, что способ осуществления расчетов (модус исполнения денежного обязательства) может быть различным. В зависимости от требований законодательства и соглашения сторон надлежащее исполнение денежных обязательств (расчеты) может осуществляться: 1) путем наличных или 2) безналичных расчетов.

2. Наличные денежные расчеты осуществляются с помощью передачи кредитору соответствующей суммы наличных денежных знаков, которыми согласно российскому законодательству могут быть только банковские билеты (банкноты) и монеты Центрального банка РФ, обладающие свойством законного платежного средства (ст. 29 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790)). Законное платежное средство имеет два признака: во-первых, это разновидность имущества, которое одновременно должно являться деньгами, а во-вторых, оно должно также обладать способностью прекращать платежом любое денежное обязательство. Присвоение имуществу денежных функций осуществляется гражданским оборотом, а применение правила об обязательности приема этого вида денег в погашение любых денежных обязательств обеспечивается законом.
Под безналичными расчетами необходимо понимать любые операции банков по получению или передаче денег, которые осуществляются ими по поручению клиентуры путем совершения записей по соответствующим счетам. В результате многократного осуществления безналичных расчетов записи на банковских счетах клиентуры приобрели некоторые денежные функции и стали называться безналичными (кредитными) деньгами.

3. Из пунктов 1 и 2 комментируемой статьи следуют разные подходы к регулированию расчетов, осуществляемых между юридическими лицами и с участием граждан. Расчеты граждан между собой или с юридическими лицами могут осуществляться по выбору сторон любыми способами - наличными или безналичными деньгами без ограничения суммы.
Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан-предпринимателей также могут производиться в безналичном порядке или наличными деньгами по выбору сторон. ГК предусмотрел, что закон может установить иной порядок. В настоящее время вместо закона применяется нормативный акт ЦБ РФ, ограничивающий расчеты безналичными деньгами между юридическими лицами. Банк России издал его, опираясь на свою компетенцию устанавливать правила осуществления расчетов. В соответствии с указанием ЦБ РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей. Данное ограничение не распространяется на граждан-предпринимателей. Вопрос о легитимности применения подзаконного акта вместо федерального закона был поставлен перед Конституционным Судом РФ. Однако Суд отказал в рассмотрении заявленной жалобы, т.к. предельный размер расчетов наличными деньгами сам по себе не является препятствием для свободного перемещения финансовых средств, поскольку не лишает юридические лица возможности производить расчеты между собой в безналичном порядке без ограничения сумм и в любой из форм, предусмотренных законом. Этим не ограничиваются и право граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, закрепленные статьями 34 (часть 1) и 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации (см. Определение КС РФ от 13 апреля 2000 года "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Н.Г. Лобанова на нарушение его конституционных прав и свобод положениями пункта 2 статьи 861 ГК Российской Федерации и пункта 4 статьи 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

4. Расчетные операции могут осуществляться банками как во исполнение договора банковского счета, так и при его отсутствии, если иное не установлено законодательством. В отдельных случаях закон прямо указывает, что расчетные сделки могут совершаться при отсутствии договора банковского счета (см. п. 2 ст. 863 ГК о расчетах платежными поручениями). Следует иметь в виду, что отсутствие такого же разрешения в других случаях не следует оценивать как запрет. Из п. 3 комментируемой статьи следует, что и другие формы безналичных расчетов могут использоваться при отсутствии договора банковского счета, если в законе нет прямого запрета.
Помимо банков безналичные расчеты могут осуществляться иными кредитными организациями и предприятиями связи. В последнем случае ГК и банковские правила не применяются.