Статья 85. Права и обязанности вкладчика товарищества на вере

1. Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

2. Вкладчик товарищества на вере имеет право:

1) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;

2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

4) передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части) применительно к условиям и порядку, предусмотренным пунктом 2 статьи 93 настоящего Кодекса. Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в товариществе.

Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика.

Комментарии к статье
1. Единственной обязанностью коммандитиста является внесение вклада в складочный капитал товарищества. Возложение на него любых других обязанностей по смыслу коммент. ст. недопустимо. Возможный состав вклада и порядок его денежной оценки определяются п. 6 ст. 66 ГК.

Свидетельство об участии, которым удостоверяется внесение вклада, как уже отмечалось (п. 3 коммент. к ст. 83 ГК) не относится к числу ценных бумаг. Смысл существования этого документа далеко не очевиден. По-видимому, законодатель, допускавший возможность вступления вкладчика в товарищество на вере без оформления соответствующего договора (см. п. 3 коммент. к ст. 83 ГК), хотел создать дополнительные гарантии защиты его имущественных прав. Если же коммандитист заключил учредительный договор или договор об участии в товариществе, свидетельство об участии теряет для него практическую ценность.

2. Нормы, определяющие права вкладчика товарищества на вере, сформулированы как относительно-императивные: перечень прав вкладчика может быть расширен учредительным договором товарищества, но никак не сужен. Можно полагать, что даже в отсутствие единого договора, связывающего всех участников товарищества (и полных товарищей, и вкладчиков), перечень прав каждого из вкладчиков должен быть одинаковым. Другими словами, у прав вкладчиков могут быть только количественные (обусловленные разницей в сумме вклада), но не качественные различия.

3. Вкладчик в товариществе на вере имеет право получать часть прибыли, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором. Следует обратить внимание, что коммент. ст. в отличие от п. 1 ст. 74 ГК, не говорит о "пропорциональном" распределении прибыли по вкладам коммандитистов. Практически это означает, что учредительный договор может предусматривать распределение между коммандитистами не всей, а только части прибыли товарищества (например, 1/5 или 1/10). Остальная часть может быть зарезервирована за полными товарищами. В этом случае полный товарищ получит большую, чем коммандитист, часть прибыли, несмотря на то что их доли в складочном капитале могут быть равными.

4. Право вкладчика на получение информации также сформулировано более узко, чем аналогичное право полного товарища (п. 3 ст. 71 ГК) и ограничено возможностью знакомиться лишь с годовыми отчетами и балансами товарищества.

5. Право выхода вкладчика из товарищества на вере существенно отличается от аналогичного права полного товарища. Так вкладчик по общему правилу может выйти из товарищества и получить свой вклад обратно лишь по окончании финансового года, что обеспечивает финансовую стабильность предприятия. Тогда как полный товарищ имеет право выхода из товарищества, учрежденного без указания срока, в любое время (с предварительным уведомлением не менее чем за полгода - п. 1 ст. 77 ГК). Однако учредительным договором может быть предусмотрен и более льготный режим выхода из товарищества как для полных товарищей, так и для вкладчиков.

6. Вкладчик имеет право передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. При этом у других вкладчиков есть преимущественное перед третьими лицами право покупки такой доли.

Принято считать, что вкладчик может уступить свою долю в складочном капитале полному товарищу с согласия остальных полных товарищей (см. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова. С. 180). Однако в данном случае правильнее говорить о передаче имущества, внесенного коммандитистом в качестве вклада в складочный капитал, а не собственно доли в нем.

Доля в складочном капитале есть не что иное как количественная мера определенного права (точнее, совокупности так называемых "корпоративных" прав - см. п. 3 коммент. к ст. 66 ГК). Коль скоро содержание прав, количественно определяемых той или иной долей, одинаково, соответствующие доли можно объединить в одно целое. Но если речь идет о качественно различных правах (например, права полного товарища и вкладчика), их объединение в единое целое юридически невозможно, несмотря на то что исчисляются они в одних и тех же величинах (проценты или рубли).

Итак, объединение, сосредоточение в одних руках долей полного товарища и вкладчика, которые предполагают качественно различный набор прав, невозможно, поскольку невозможно одновременно быть и вкладчиком, и полным товарищем. Передача доли вкладчика означает, что ее приобретатель неизбежно становится коммандитистом.