Статья 829. Последующая уступка денежного требования

(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

1. Если уступка денежного требования финансовому агенту (фактору) осуществлена в целях приобретения им указанного требования, последующая уступка денежного требования финансовым агентом (фактором) допускается, если договором факторинга не предусмотрено иное.

2. Если уступка денежного требования финансовому агенту (фактору) осуществлена в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом (фактором) или в целях оказания финансовым агентом (фактором) клиенту услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки, последующая уступка денежного требования финансовым агентом (фактором) не допускается, если договором факторинга не предусмотрено иное.

3. К последующей уступке денежного требования финансовым агентом (фактором) применяются соответственно положения настоящей главы.

Комментарии к статье
Комментируемая статья определяет условия уступки денежного требования, ранее приобретенного финансовым агентом. Последующая уступка денежного требования допускается только в том случае, если она разрешена договором финансирования под уступку денежного требования. Включение в договор такого условия расширяет возможности рефинансирования финансового агента банками и иными кредитными организациями.
При включении в договор финансирования условия, допускающего последующую уступку, финансовый агент вправе уступить право требования как по договору финансирования, так и по иному договору. Ограничение возможности передачи права требования только определенным субъектам может быть установлено первым договором финансирования.
В случае последующей уступки денежного требования к правам и обязанностям лица, приобретшего права требования, и лица, уступившего права (первоначального финансового агента), а также права и обязанности должника регулируются положениями данной главы.
Так, в том случае, если в основном договоре существовали запрет или ограничение уступки, должник не вправе ссылаться на это обстоятельство в отношении нового финансового агента, так как он был лишен такого права в отношении первоначального финансового агента (ст. 828 ГК).