Статья 825. Финансовый агент

(в ред. Федерального закона от 09.04.2009 N 56-ФЗ)

В качестве финансового агента договоры факторинга могут заключать коммерческие организации.

(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Банки и небанковские кредитные организации вправе осуществлять деятельность по факторинговому обслуживанию и выступать в качестве финансовых агентов без специального разрешения.
Тем не менее законодательство о банках и банковской деятельности не относит собственно факторинговую деятельность (оказание услуг финансовым агентом) к деятельности, требующей банковской лицензии, выделяя ее как самостоятельную.

2. Коммерческие организации с общей правоспособностью до введения в действие части второй ГК РФ проводили факторинговые операции без ограничений, поскольку могли заключать любые договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ).
Статьей 10 Федерального закона от 26.01.96 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" предусматривается, что до установления условий лицензирования деятельности финансовых агентов (ст. 825 ГК РФ) сохраняется существующий порядок осуществления их деятельности.
На момент введения в действие второй части ГК РФ (1 марта 1996 г.) специальный порядок осуществления деятельности финансовых агентов не был установлен. Указанная деятельность не лицензировалась, не были определены органы, осуществляющие лицензирование, условия и порядок его проведения.
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не включил деятельность по оказанию услуг финансовыми агентами в перечень лицензируемых видов деятельности. Виды деятельности, не указанные в данном Законе, не подлежат лицензированию.

3. В рамках договора финансирования под уступку денежного требования финансовый агент может осуществлять операции по финансированию преимущественно за счет заемных средств и для размещения полученных средств в другие операции. Такая деятельность должна рассматриваться как банковская и соответственно лицензироваться. Необходимо также обратить внимание на возможность выполнения финансовым агентом операций, подпадающих под перечень операций, требующих наличия соответствующей лицензии (кредитование, инкассирование денежных средств и т.д.).
В судебной практике имелись случаи признания договоров финансирования недействительными в связи с отсутствием у лица, выступающего в качестве финансового агента, соответствующей лицензии.
Представляется, что вывод о ничтожности сделки по указанному выше основанию обоснован, если деятельность финансового агента связана с предоставлением банковских услуг. При отсутствии таких данных квалификация договора как ничтожного необоснованна, так как даже при отсутствии лицензии (если согласиться с необходимостью ее получения) сделка является оспоримой (ст. 173 ГК РФ).