Статья 82. Основные положения о товариществе на вере

1. Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

2. Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества.

3. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Число коммандитистов в товариществе на вере не должно превышать двадцать. В противном случае оно подлежит преобразованию в хозяйственное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его коммандитистов не уменьшится до указанного предела.

(абзац введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

4. Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество».

Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

5. К товариществу на вере применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам настоящего Кодекса о товариществе на вере.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. определяет товарищество на вере (синоним - коммандитное товарищество) как договорное объединение двух категорий участников: полных товарищей (комплементариев), солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, и товарищей-вкладчиков (коммандитистов), не отвечающих по обязательствам предприятия.

Исторически эта форма коммерческого предприятия возникла еще в эпоху средневековья и получила широкое распространение как способ привлечения к ведению торгового промысла капиталов анонимных вкладчиков. С одной стороны, коммандитное товарищество давало купцам (комплементариям) возможность вовлечь в оборот крупные капиталы церкви и дворян, сохранив в то же время полный контроль над торговым предприятием. С другой стороны, коммандитисты - представители неподатных сословий - могли получать прибыль на вложенный капитал, никак не фигурируя в торговых книгах и потому не рискуя быть обвиненными в ростовщичестве.

Рецепция института коммандитного товарищества новым ГК - это, скорее, дань традиции, нежели ответ на экономические вызовы XXI века. И дело не в том, что эта форма ведения предпринимательства устарела. Напротив, в странах Европы и Азии коммандитные товарищества удачно вписались в механизмы рыночной экономики. Однако в современной России рассогласованность законодательства и сугубо фискальный характер налоговой политики так и не позволили широко развиться этой форме коллективного предпринимательства.

Еще одна серьезная причина отставания в развитии института коммандитного товарищества кроется в низком уровне юридической техники ст. 82-86 ГК. Этим статьям "посчастливилось" вобрать в себя такое количество логических и стилистических недоразумений и ошибок, которого хватило бы на целый параграф или даже раздел ГК. Неслучайно и многие комментарии к ГК в части, посвященной товариществам на вере, отличаются известной непоследовательностью и обилием внутренних противоречий. При этом устранить имеющиеся противоречия путем толкования текста ГК не всегда возможно, поскольку слишком узок контекст такого толкования (законодатель, как на грех, оказался удивительно лаконичен в формулировании правил о коммандитных товариществах).

2. Товарищество на вере, образно говоря, состоит из двух относительно самостоятельных структур: полного товарищества и группы (или одного) товарищей-вкладчиков. В целях нормативной экономии законодатель урегулировал правовое положение полных товарищей путем отсылки к соответствующим нормам ГК (ст. 69-81). Соответственно, в ст. 82-86 регулируются лишь те вопросы, специфика которых обусловлена существованием в товариществах на вере второй группы участников - коммандитистов.

Из буквального толкования п. 1, 2 и абз. 1 п. 3 коммент. ст., а также ст. 83, 84 и п. 1 ст. 86 ГК следует, что в составе товарищества на вере должны присутствовать как минимум два полных товарища и один вкладчик. Однако абз. 2 п. 1 ст. 86 ГК допускает существование и такого товарищества, в котором, наряду с единственным вкладчиком, участвует лишь один полный товарищ. Разрешить это противоречие из контекста самого ГК практически невозможно. Можно привести множество дополнительных аргументов в поддержку и той и другой позиции, однако все они будут носить весьма умозрительный характер. Судебная практика, ввиду малочисленности коммандитных товариществ в России, пока не имела возможности определить свое отношение к этой проблеме.

3. Пункт 3 коммент. ст. аналогичен п. 2 ст. 69 ГК и преследует сходную цель: не допустить принятия на себя лицом, несущим субсидиарную ответственность по долгам одного хозяйственного товарищества, таких же обязательств в рамках другого товарищества.

4. Аналогично полному товариществу фирменное наименование товарищества на вере должно содержать имена (названия) всех или, по крайне мере, одного полного товарища (в последнем случае - с добавлением слов - "... и компания"). Естественно, в фирме коммандитного товарищества также должна быть обозначена и организационно-правовая форма этого юридического лица - "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество".

Включение в фирму товарищества на вере имени вкладчика автоматически превращает его в полного товарища. Это означает, что на такого участника распространяются не только нормы о субсидиарной ответственности перед кредиторами товарищества, но и положения, закрепляющие больший, чем у коммандитистов, объем прав по ведению дел товарищества и управлению им. Данное правило носит абсолютно-императивный характер и действует даже в тех случаях, когда в фирменном наименовании товарищества был указан его единственный вкладчик. Разумеется, такая ситуация ненормальна, поскольку нарушено положение п. 1 коммент. ст. об обязательном наличии в составе коммандитного товарищества хотя бы одного вкладчика. Но даже тот факт, что в результате этого нарушения суд может принять решение о ликвидации юридического лица, не влияет на действительность указанного правила.

5. В п. 5 коммент. ст. законодатель ради экономии нормативного материала вновь прибегает к отсылочным нормам. Однако, если правовое положение полных товарищей регулируется правилами о полном товариществе без каких-либо изъятий (в п. 2 коммент. ст.), то в отношении коммандитного товарищества в целом эти правила действуют лишь в части, не противоречащей ст. 82-86 ГК.