Статья 81. Ликвидация полного товарищества

Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в статье 61 настоящего Кодекса, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Полное товарищество ликвидируется также в случаях, указанных в пункте 1 статьи 76 настоящего Кодекса, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

3. Товарищество на вере

Комментарии к статье
1. Полное товарищество по своей природе не может быть "компанией одного лица", поэтому, когда в нем остается только один участник, товарищество подлежит ликвидации, если только в течение шести месяцев не успеет преобразоваться в хозяйственное общество. В последнем случае бывший участник товарищества, ставший участником общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества (см. п. 2 ст. 68 ГК). Представляется, что помимо указанного преобразования у товарищества с одним участником есть и другая возможность избежать ликвидации - увеличить число своих участников хотя бы до двух, например посредством продажи части доли единственного товарища.

2. К числу иных специальных оснований ликвидации полного товарищества абз. 2 коммент. ст. относит обстоятельства, предусмотренные п. 1 ст. 76 ГК. Все они так или иначе связаны с личностями товарищей: с самим фактом их существования либо с их правовым или имущественным положением. Впрочем, участники товарищества могут предотвратить его ликвидацию, если в учредительном договоре или ином их соглашении будет предусмотрено, что при наступлении указанных обстоятельств товарищество продолжит свою деятельность.