Статья 806. Односторонний отказ от исполнения договора транспортной экспедиции

Любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив об этом другую сторону в разумный срок.

При одностороннем отказе от исполнения договора сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора.

Комментарии к статье
1. В соответствии с п. 1 ст. 310 ГК коммент. ст. содержит исключение из общего правила о недопустимости одностороннего отказа от исполнения договора. Условием осуществления права на отказ от исполнения договора транспортной экспедиции является уведомление о своем намерении другой стороны в разумный срок. Какой срок считается разумным - зависит от обстоятельств каждого конкретного случая, в частности от того, имеет ли клиент возможность обеспечить свои интересы иным образом. Тем не менее условие о разумности делает срок определимым.

2. Не следует отождествлять право клиента на односторонний отказ от исполнения договора, предусмотренное данной статьей, с его правом отменить выданную экспедитору доверенность (п. 1 ст. 188 ГК), даже если осуществление этих прав и ведет к одинаковому результату. Право клиента отменить доверенность не ограничено никаким сроком, поскольку п. 1 ст. 188 ГК сформулирован императивно. Экспедитор не вправе совершать действия по отмененной доверенности со ссылкой на то, что еще не истек разумный срок с момента его уведомления об отказе клиента исполнять договор. Однако отмена доверенности не исключает права экспедитора взыскивать с клиента убытки на том основании, что клиент нарушил разумный срок на односторонний отказ от исполнения договора.

3. Пункт 2 коммент. ст. не распространяется на ситуацию, предусмотренную п. 1, поскольку право требовать возмещения убытков возникает только в связи с совершением правонарушения (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 393 ГК), а п. 1 касается правомерного отказа от исполнения договора.

Таким образом, норма п. 2 ст. 806 применяется, если односторонний отказ от исполнения договора совершен вообще без предварительного уведомления или в неразумный срок с момента уведомления.