Статья 805. Исполнение обязанностей экспедитора третьим лицом

Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.

Комментарии к статье
1. В коммент. норме урегулирован вопрос о возложении экспедитором исполнения обязательства на другое лицо. Возложение исполнения не совпадает с передоверием поручения (ст. 187 ГК). Лицо, которому осуществлено передоверие, действует не от имени того, кто произвел передоверие, а от имени первоначального доверителя, у которого в результате таких действий возникают права и обязанности. Соответственно, если экспедитор от имени представляемого должен совершить юридические действия (напр., заключить договор перевозки), он может передоверить исполнение этого поручения другому лицу только в случаях, установленных в ст. 187 ГК, т. е. если уполномочен на то доверенностью либо вынужден к тому силою обстоятельств для охраны интересов клиента. Статья 805 в такой ситуации не применяется.

2. Если экспедитор осуществляет передоверие в порядке, установленном ст. 187 ГК, то последствия передоверия, в том числе и дальнейшие обязанности экспедитора, должны определяться на основе ст. 187 и ст. 976 ГК.