Статья 803. Ответственность экспедитора по договору транспортной экспедиции

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами главы 25 настоящего Кодекса.

Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

Комментарии к статье
1. Из ч. 1 коммент. ст. следует, что обычно ответственность экспедитора за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств наступает на общих основаниях.

2. Часть 2 данной статьи применяется независимо от того, была ли возложена на экспедитора обязанность заключить договор перевозки. Тем не менее ее применение ограничено теми случаями, когда экспедитор в отношениях с перевозчиком действует от собственного имени. Если экспедитор действует от имени клиента, перевозчик отвечает не перед экспедитором, а непосредственно перед клиентом. В такой ситуации ответственность экспедитора за неисполнение своих обязанностей определяется ч. 1 ст. 803, т. е. на общих основаниях.

3. Если неисполнение обязанностей экспедитором обусловлено неисполнением своих обязанностей перевозчиком, ч. 2 ст. 803 применяется во всех случаях, независимо от того, возможно ли применение к перевозчику мер ответственности. Поэтому слова "по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик" означают, что к экспедитору полностью применяются нормы о последствиях неисполнения перевозчиком своих обязанностей, в том числе и об обстоятельствах, исключающих ответственность перевозчика.

4. Особенность ответственности перевозчика присутствует в субъективном условии ответственности (обычно перевозчик отвечает за вину), в размере ответственности по всем нарушениям перевозчика (см., напр., п. 3 ст. 170 КТМ) и в размере ответственности по каждому типу нарушений перевозчика (см., напр., ст. 169, п. 1-2 ст. 170 КТМ).

5. Субъективное условие и суммарный размер ответственности перевозчика могут применяться к ответственности экспедитора во всех тех случаях, когда экспедитор отвечает по правилам об ответственности перевозчика.

Сложнее вопрос о возможности применения к экспедитору норм о размере ответственности перевозчика за каждое конкретное нарушение, особенно с учетом того, что обязанность экспедитора, которая оказывается неисполненной, как правило, по своему характеру отлична от обязанности перевозчика, нарушение которой ведет к неисполнению обязанности экспедитора.

При ограничении размера ответственности экспедитора в каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на предел ответственности перевозчика за правонарушение, ставшее причиной неисполнения обязанности экспедитором, поскольку именно за это правонарушение перевозчик несет ответственность перед экспедитором.

Например, если в результате просрочки перевозчика в доставке порожних контейнеров-рефрижераторов под загрузку, принадлежащих экспедитору, произошла порча груза, находившегося на хранении у экспедитора в порту погрузки, то размер ответственности экспедитора должен ограничиваться по нормам об ответственности перевозчика за просрочку в доставке груза, а не по нормам об ответственности перевозчика за порчу груза.