Статья 802. Форма договора транспортной экспедиции

1. Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.

2. Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.

Комментарии к статье
1. Из п. 1 коммент. ст. следует, что, во-первых, договор транспортной экспедиции требует письменной формы независимо от суммы, на которую он заключен. Во-вторых, поскольку в ст. 802 и в других статьях коммент. гл. не установлено иное, при несоблюдении письменной формы договора транспортной экспедиции должны наступать общие последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, предусмотренные в п. 1 ст. 162 ГК.

2. Клиент обязан выдавать экспедитору доверенность, если экспедитор по условиям договора экспедиции должен от имени клиента совершить действия, направленные на возникновение, изменение, прекращение прав или обязанностей клиента в отношении третьих лиц, т. е. юридические действия. Поэтому в тех случаях, когда экспедитор действует от собственного имени или не совершает юридических действий, обязанность выдать доверенность у клиента не возникает. В частности, выдачи доверенности от клиента не вправе требовать морской посредник, который совершает от имени клиента фактические действия, направленные на заключение клиентом договора фрахтования судна (ст. 240-245 КТМ).

3. Пункт 2 настоящей статьи не рассчитан на случаи, когда по договору экспедитор принимает на себя обязанность по судебной защите клиента в связи с исполнением договора перевозки груза. Осуществление судебной защиты не регулируется нормами о транспортной экспедиции. Поэтому включение в договор экспедиции обязанности экспедитора осуществлять судебную защиту приводит к тому, что договор экспедиции становится смешанным (п. 3 ст. 421 ГК).

4. Последствия неисполнения клиентом обязанности выдать экспедитору доверенность определяются ст. 405-406 ГК. В частности, экспедитор не должен считаться просрочившим должником (п. 3 ст. 405 ГК), если неисполнение им своих обязанностей обусловлено тем, что клиент не выдал доверенность.

Тем не менее обязанность выдать доверенность предполагает не столько передачу экспедитору документа, сколько предоставление экспедитору действительного полномочия, т. е. права совершать определенные действия, которое доверенность только оформляет. Экспедитор не вправе требовать выдачи ему доверенности, если клиент передал ее непосредственно перевозчику или другому лицу в соответствии с п. 1 ст. 185 ГК и известил об этом экспедитора.