Статья 80. Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества

Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество. Подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе.

Обращение взыскания на имущество, соответствующее доле участника в складочном капитале полного товарищества, прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные абзацем вторым пункта 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. Доля участника в складочном капитале полного товарищества является последним источником удовлетворения требований его кредиторов, который может быть использован только при недостатке иного имущества участника. При этом сама доля (права участника) к кредиторам не переходит: они вправе требовать от товарищества лишь выдела части его имущества, соответствующей указанной доле. Выделенное таким образом имущество и становится объектом взыскания кредиторов.

2. Обращение взыскания на долю участника влечет прекращение его участия в товариществе. Однако еще в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором такой участник выбыл из товарищества, он будет оставаться ответственным по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками (абз. 2 п. 2 ст. 75 ГК).