Статья 798. Договоры об организации перевозок

Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.

По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

Комментарии к статье
1. Договор об организации перевозки грузов заключается в тех случаях, когда грузовладелец и перевозчик намерены: а) в течение длительного периода времени осуществить совместными усилиями не одну, а целый ряд отправок грузов; б) установить общие для всех предстоящих отправок условия организации перевозок. Такой договор становится предпосылкой заключения нескольких договоров перевозки конкретного груза, но не заменяет их (см., напр., абз. 2 п. 4 постановления Пленума ВАС N 18 от 12 ноября 1998 г. - см. п. 5 коммент. к ст. 784 ГК).

Положения коммент. ст. почти дословно воспроизведены в ст. 17 ТУЖД [ст. 10 УЖТ], ст. 118 КТМ и ст. 68 КВВТ. На автомобильном транспорте аналогичный договор именуется годовым (ст. 36 УАТ), а в практике воздушных перевозок - специальным.

2. Согласно абз. 2 коммент. ст. предметом данного договора являются действия сторон по предъявлению и принятию грузов к перевозке, а его существенными условиями по общему правилу следует считать объемы и сроки предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, а также порядок расчетов.

Степень конкретизации первых двух условий на практике может быть различной. Так, стороны могут установить четкий график подачи транспортных средств для принятия грузовых партий определенных объемов, а могут и ограничиться указанием предельных объемов грузов, предъявляемых к перевозке за единицу времени (за месяц, неделю, сутки). В последнем случае окончательные условия отправки могут быть зафиксированы в заявке грузоотправителя (см. коммент. к ст. 791 ГК). Что касается порядка расчетов, то, по-видимому, законодатель имел в виду расчеты за работы, связанные с принятием грузов (напр. - по погрузке) и выполняемые силами перевозчика.

3. Помимо условий об организации перевозок, рассматриваемый договор может содержать также условия самих перевозок. Однако это не освобождает грузовладельца и перевозчика от заключения для каждой отправки реального договора перевозки конкретного груза. Указанные условия считаются включенными в последний, если иное не установлено им самим или соглашением сторон. Противоречия между договором об организации перевозок и договором перевозки должны разрешаться в пользу второго (п. 2 ст. 68 КВВТ, п. 2 ст. 118 КТМ).