Статья 792. Сроки доставки груза, пассажира и багажа

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и иными законами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 442-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Хотя любой договор перевозки носит срочный характер, срок по общему правилу не является существенным условием данного договора. Согласно большинству транспортных уставов и кодексов сроки доставки грузов и порядок их исчисления устанавливаются действующими на отдельных видах транспорта правилами перевозок (см. ст. 109 ВК, ст. 39 ТУЖД [ст. 33 УЖТ], ст. 76 КВВТ). При этом в договорах железнодорожной и воздушной перевозки стороны могут согласовать иные, нежели предусмотренные правилами, сроки доставки. На морском транспорте указанный срок определяется соглашением сторон (ст. 152 КТМ), на автомобильном - правилами перевозок, если речь идет о международном сообщении (ст. 69 УАТ), а в остальных случаях - договором.

2. Ответственность перевозчика за просрочку в доставке груза на всех видах транспорта, кроме морского, установлена в форме штрафа (пени), носящего характер исключительной неустойки. Размер неустойки исчисляется в процентном отношении к провозной плате или к МРОТ за единицу времени просрочки, но не может превышать определенной части провозной платы (см. ст. 120 ВК, ст. 111 ТУЖД [ст. 97 УЖТ], ст. 116 КВВТ, ст. 137 УАТ). В КТМ конкретные формы рассматриваемой ответственности не определены, но установлено, что по общему правилу ее размер не может превышать размер фрахта (ст. 170 КТМ).

3. Сроки доставки пассажира и багажа, который обычно перевозится на том же транспортном средстве, что и пассажир, устанавливаются утв. перевозчиками расписаниями движения транспортных средств или правилами перевозок (см. ст. 103 ВК, ст. 86, 98 ТУЖД [ст. 80, 89 УЖТ], ст. 95 КВВТ, ст. 76, 77 УАТ).

За несвоевременную доставку багажа перевозчик несет ответственность в форме штрафа (пени), аналогичного по своей правовой природе и порядку исчисления штрафу за просрочку в доставке груза (см. ст. 120 ВК, 127 ТУЖД [ст. 108 УЖТ], 196 КТМ, ст. 138 УАТ).

Об ответственности перевозчика за просрочку в доставке пассажира см. коммент. к ст. 795 ГК.