Статья 79. Передача доли участника в складочном капитале полного товарищества

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.

При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшему долю (часть доли). Лицо, которому передана доля (часть доли), несет ответственность по обязательствам товарищества в порядке, установленном абзацем первым пункта 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные пунктом 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. Правило абз. 1 коммент. ст. учитывает потребность товарищей в совместном контроле за появлением в своих рядах новых участников и за изменением соотношения долей в складочном капитале товарищества. Участник, желающий передать свою долю или ее часть другому участнику либо третьему лицу, вправе сделать это только с согласия остальных участников.

2. Изменение состава участников товарищества не должно ущемить интересов его кредиторов. Поэтому абз. 2 коммент. ст. предусматривает, что наряду с корпоративными правами к приобретателю доли переходит также и риск ответственности по всем обязательствам товарищества, включая те, которые возникли до указанного приобретения (см. абз. 1 п. 2 ст. 75 ГК).

Кроме того, согласно абз. 3 коммент. ст. и абз. 2 п. 2 ст. 75 ГК товарищ, передавший всю свою долю иному лицу и прекративший таким образом свое участие в товариществе, отвечает по обязательствам последнего, возникшим до момента такой передачи, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором произошло отчуждение доли.